기타 의료상담건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.14

공복 혈당이란 식사 몇시간 후에 재는 건가요?

나이
성별
남성

가끔씩 혈당을 잴 때 공복 상태에서 재야 한다고 하고 특히 당의 관리가 필요한 당뇨 환자는 공복 혈당을 관리하는데, 공복 혈당이란 식사 몇시간 후에 재는 건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공복 혈당은 8시간 금식을 한 후에 혈액 내의 포도당 수치 값을 의미합니다. ////////

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 원래는 음식이 안 들어가고 8시간이 지난 상태를 가리키나 실제로 여러 가지 현실상 어렵기 때문에 아침식사를 하지 않고 잰 혈당을 공복혈당이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공복혈당에 대해 궁금하시군요. 공복 시 혈당이라는 의미가 되겠고 여기서 공복이라는 것은 최소 8시간 이상의 금식을 이야기합니다. 금식이라는 것은 물 한모금도 마시지 않은 상황이라는 것을 뜻합니다. 참고해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    공복혈당이란 것은 식사가 끝나고 나서 8시간 이상 시간이 흐르고 나서 측정한 혈당을 말합니다

    반면

    식후2시간 혈당은 식사를 시작하고 나서 2시간 뒤 혈당을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    공복혈당은 말그대로 공복인 상태, 즉 식사 전에 재는 혈당을 의미하며 일반적으로 100이 넘어가면 전단계 당뇨병으로 분류하여 식이조절이 필요합니다.

    감사합니다.