반려동물 건강반려동물
나는 매일매일 성장하는 중이다
나는 매일매일 성장하는 중이다23.11.08

아파트 밖에 있는 고양이들은 만지지 않는게 좋은가요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

아파트 단지내에 고양이 한마리가 있습니다.

사람들을 잘 따르는 반려묘 같은데요.

어떤사람들은 집을 지어주기까지 했어요.

그 고양이 집을 지나갈때마다 딸아이가 만지고 싶어서 안달입니다.

순하긴 한데.. 만져도 될까요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사람을 잘 따른다면 만져도 되긴 하지만, 밖이라 야생에서 쥐와 벌레 잡아먹고 그러면 병균들이 생각보다 많습니다.

    특히 저런 고양이는 벼룩이나 진드기도 있습니다.

    되도록이면 만지지 않는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    길고양이는 감염되어 있는 경우가 많으나, 직접적으로 할큄을 당하거나 물리지만 않으면 상관은 없습니다. 만일 고양이가 공격성이 없고 사람을 좋아하며 만짐 당하는 것을 괜찮아 한다면 우선, 천천히 손을 뻗어서 냄새를 맡게 하세요. 고양이가 손을 맡고 다가오면, 얼굴 주변이나 귀 뒷부분을 가볍게 쓰다듬어 주세요. 고양이를 바라보거나 정면에서 갑자기 만지거나, 허리나 꼬리, 발 끝, 복부 등을 만지는 것은 피하세요 갑자기 할퀼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다. 길고양이는 도심생태계의 일원 즉, 야생동물에 해당하여 인간의 접촉과 개입은 생태계의 교란의 원인이됩니다. 언제나 야생동물에게는 따뜻한 관찰자로 남는것이 자연을 대하는 태도입니다.