유아교육육아
빼어난망둥어23
빼어난망둥어2323.03.04

지금 고2인데 대학을 안가도 괜찮은걸까요 ?

꼭 공부가 아니어도 성공할 수 있는 세상이라지만

대학보다는 창업쪽으로 관심이 있어보입니다.

저는 대학을 졸업하고 하고 싶은걸 해보라고 얘기하고 있는데 아들은 시간 낭비라고 생각하는 것 같네요.

어떻게 얘기해주는게 좋을까요 ?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    자신의 꿈에 대한 확실하고 구체적인 계획이 있고 앞으로 10년 정도 짧게는 5년정도 어떻게 살 것인가를 자세히 계획이 되어 있다면 굳이 대학교를 가지 않아도 될 것 같습니다.

    하지만 자신의 꿈에 대한 지식도 부족하고 단순히 '창업'하고 싶다라면 고등학교를 졸업해도 흐지부지 될 것 같습니다.

    앞으로 학교를 졸업해서 부모님께 손 안벌리고 어떻게 창업을 할 것인지, 어떤 창업을 할 것인지 구체적인 계획을 세워 이야기 해달라고 하세요. 그리고 부모님 판단하에 결정하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 재능이 있다면 그 재능을 키워주는 것이 맞다고 보여집니다.

    다만 선택은 아이의 몫이니 아이가 잘 생각하고 판단 할 수 있도록 해주세요.

    인생이 공부가 전부는 아닙니다.

    본인이 재능을 아는 사람이 어쩌면 사회에서 살아남는 것이 쉬울지도 모릅니다.

    열심시 공부한다고 해서 취업이 잘 된다 라는 보장이 없는 현실이 지금의 현실 이기 때문 입니다.

    아이의 재능을 키워주는 것이 맞다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    자녀가 원하는 것을 조금 더 구체적으로 서포트 해 줄 수 있는 방법을 함께 찾아보는 것이 좋을 듯 합니다 하지만 경험없이 창업을 하는 것 보다 어느정도 경험을 쌓은 후에 도전을 하는 것이 좋아보입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 진지한 대화를 나누어 보시고 아이가 대학을 가지 않으려는

    부분에 대하여 정확히 파악해보시는 것을 권합니다.

    아이가 어떠한 대책을 세우고 대학을 가지 않으려고 하는 것인지 아니면

    일시적인 판단으로 행하는 것인지 아이와 진지한 대화를 통해 해결해보는 것을

    권합니다. 참고하세요.