약 복용약·영양제
공손한갈기쥐184
공손한갈기쥐18423.07.28

피임목적 피임약 휴약기 없이 3일 추가복용 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피부과약

생리 미루기 목적으로 센스리베를 7/23일까지 복용하고 오늘(7/28)이 생리 첫째날입니다. 8/16일부터 22일까지 남자친구와 여행을 가게 되었는데 가임기와 딱 겹쳐 피임목적으로 먹기 위해 마이보라를 구매해왔습니다.

1. 5일전까지 피임약을 복용했는데 오늘부터 다시 복용해도 되나요?

2. 오늘부터 21일간 복용을 하면 8/17에 끝나버려서 3일 더 추가로 복용하려는데 괜찮을까요? 피임효과는 22일까지 지속 될까요?

3. 3일 추가로 복용할 때는 센스리베 남은 것을 복용하려 하는데, 센스리베를 마이보라 시작하기 전에 먹는 것이 나을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여행시기에 휴약기를 갖지않고 피임약을 더 이어서 먹을 수 있고 이런 경우 피임효과도 유지돼요.

    그리고 센스리베를 먹고있으면 센스리베로 이어서 먹어야하고 마이보라를 먹고있으면 마이보라로 이어서 먹어야해요.

    피임약을 바꾸면 효과가 떨어질 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 5일전까지 피임약을 복용했는데 오늘부터 다시 복용해도 되나요?

    지금부터 미리 복용할 필요는 없으며 8월9일부터 매일 1알씩 복용하시면 됩니다.

    여행 전부터 피임효과를 보고 싶다면 지금부터 복용하셔도 상관은 없습니다.

    2. 오늘부터 21일간 복용을 하면 8/17에 끝나버려서 3일 더 추가로 복용하려는데 괜찮을까요? 피임효과는 22일까지 지속 될까요?

    휴약기를 미루고 더 복용해도 괜찮습니다.

    다만, 몸상태가 안좋은 경우나 피임효과가 떨어지는 경우 휴약기에 사전피임약을 복용하더라도 생리를 하는 경우가 있으니 지금부터 미리 복용하는것보다는 8월9일부터 복용하는 것이 좋을듯 합니다.

    3. 3일 추가로 복용할 때는 센스리베 남은 것을 복용하려 하는데, 센스리베를 마이보라 시작하기 전에 먹는 것이 나을까요?

    센스리베와 마이보라는 성분이 다르기때문에 번갈아 먹을 수 없으며, 이런 경우 피임효과가 떨어집니다.

    한가지로 이어서 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1.그냥 일주일 휴약하고 드시면 됩니다. 생리가 안끝나도 복용시작하시면 됩니다

    휴약 끝나고 마이보라 드시면서 부족한 알도 마이보라로 드셔야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통 주기를 바꾸고싶을때 3정을 더 복용하는 등으로 복용하여도되며 미루고 싶은날짜까지 복용하시면됩니다.