화학학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.29

물 깊이마다 압력은 어떻게 차이나나요?

잠수부들을 보면 한번에 깊은곳 내려가면 위험하다고 조금씩 조금씩 훈련을 통하여

깊은수심의 압력을 적응하던데

물 깊이마다 압력은 어떻게 차이나나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네 깊어질 수록 밀도가 올라갑니다.

    하지만 액체 상태의 물은 가장 밀도가 높을때가 1g/cm^3이고

    온도가 내려가거나 올라가도 0.999 ~0.998정도로 큰 차이가 나지 않습니다. 수소결합 특징 때문에 압축도 잘 안되구요

    그러니 대략 10m당 1기압이라 해도 얼추 맞는거죠.

    그래도 분명히 깊이 갈 수록 10미터당 1.xxx 기압으로 올라가겠죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물 깊ㅣ 10미터 당 1기압씩 수압이 상승합니다. 수압이 증가할 수록 인체가 버티는데 무리가 가므로 훈련없이는 잠수하기 위험합니다.

  • 수압이라는 것은 물의 압력입니다.

    그러니 물 깊이마다 압력은 물의 깊이와 비례해서 점점 커지게 됩니다.

    보통 수심이 10m 내려가면 1kg/m^2씩 압력이 증가합니다.