진득한테리어188
진득한테리어18821.05.23

뽕잎에있는 어떤 성분이 우리 몸에 좋은가요 ?

요즘 뽕잎으로 많은 요리를해서 음미하는데

즉 해물 뽕잎국수 또는 뽕잎 나물들을해서 먹는데

뽕잎에 어느성분이 우리 몸에 좋은가요 ?

아니면 우리 몸에 해로운 성분은 없는지요?

궁굼해서 고견을 구합니다.

  • 뽕잎에는 각종 영양소가 풍부하게 들어있고, 여러 효능이 있습니다.

    대표적으로 뽕잎에 포함된 DNJ는 소화관의 당질 분해 효소의 활성을 억제하고 식후의 혈당치의 상승 억제를 통해 당뇨병 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    또한 뽕잎에 많이 들어 있는 Q3MG가 저밀도지질단백질의 산화를 막아 동맥 경화 억제 효과를 보여준다고 합니다.

  • 뽕잎에는 가바 및 루틴성분이 많이 함유되어 있는데요.

    이 성분은 혈관 내 콜레스테롤 배출 해 주어 수치를 낮춰주고 혈관벽 강화에 도움을 줍니다.

    ​또한 혈관건강 증진을 통해 고혈압 및 동맥경화, 심근경색 등의 각종 심혈관 질환을 예방하는데 좋습니다.

    이 성분외에도 뽕잎에는

    디옥시노지라마이신이 풍부합니다.

    이 성분은 포도당이 체내 흡수되는 과정을 늦춰주면서 혈당의 급격한 상승을 억제해줍니다.

    뽕잎에는 식이섬유 또한 풍부합니다.

    장 연동운동을 촉진시켜주고 장운동을 활성화 시킵니다.

    이는 배변활동을 원활하게 합니다.

    또한 비타민 및 여러 미네랄 성분이 많아 장내 독소배출에 도움을 주며 장질환 및 장기능 개선에 좋습니다.

    동의보감에서도 뽕잎차는

    해독에 좋기로 알려져 있을 정도로 독소 배출에도 좋습니다.

    ​실제 염증이나 담배로 인한독소를 배출하는데 효과적입니다.

    그리고 뽕잎에는 퀘르세틴 이라는

    항산화성분이 풍부합니다. 이는 각종 항암작용 및,암세포 성장 억제에 도움을 주고 세포가 노화하는 것을 막아줍니다.