종합소득세세금·세무
비장한까치74
비장한까치7423.06.27

1인 면세사업자인데, 사업자 통장에 대해서 궁금합니다.

올해 3월달에 면세 사업자 등록증을 내었습니다. 최근 수익이 발생하여 사업자 통장을 만들려고 하는데

사업자 통장을 만들면 무엇이 좋나요? 일반 통장이랑 무슨차이점이 있는 지 궁금합니다.

물론, 은행별로 조금씩 다르겠지만 공통적인 부분, 대략적으로 좀 말씀해주셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    안타깝게도 사업자통장을 만드는 것에 대한 장점은 없다고 생각하셔야 합니다.

    흔히 말하는 사업자통장 개설의 장점은 다음과 같습니다.

    1. 증빙불비에 대한 입증의 편의성

    2. 사업장 거래흐름 파악의 용의성

    3. 거래내역 누락방지

    그러나 이는 당연한 내용을 기재한 것일뿐 이로인해 사업자가 얻은 이익을 그리 크지 않다고 생각되며,

    사실상 세무서에서 사업장 거래흐름 파악을 쉽게하기 위함이 큰 것으로 판단되니 참고부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일반 개인명의통장과 차이 없습니다. 사업자명의로 통장을 만들고, 사업과 관련된 입출금은 해당 통장으로 하시면 됩니다. 개설하신 사업용통장은 홈택스에 등록하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.