예금·적금경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.22

퇴직연금 디폴트 옵션설정이게 뭐죠>>?

요즘에 자꾸 퇴직연금 가입한 은행에서 디폴트옵션 상품선택하라고 하는데 이게 뭐하라는 건가요>? 안하면 큰일나는 건가요???

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션은 고객이 연금자산 등을 운용지시가 없으면

    증권사 등에서 미리 정해둔 옵션으로 연금자산을 운용하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 디폴트옵션이라고 하는 것은 퇴직연금 사정지정제도로서, 내가 퇴직연금을 운용하지 못하게 되는 경우 만기가 도래하는 상품들에 대해서 미리 상품 배분을 설정해두는 것을 말해요. 그렇기 때문에 이는 고객들에게 유리한 것으로서 꼭 해두시는 것이 좋으며 하지 않는다고 해서 큰일이 나는 것은 아니에요