예금·적금경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.06

퇴직연금 디폴트 옵션이라는 것은 꼭 설정을 해야 되는 것인가요?

계속 은행에서 퇴직연금 디폴트 옵션으로 지정하라는 문자가 옵니다.

전 개인형IRP 제도도 있고 퇴직연금 DC 제도를 가입되어 있는데 하나만 해도 되나요? 아니면 둘 다 지정을 해줘야 되는 것인가요.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 은행에서 퇴직연금 디폴트 옵션으로 지정하라는 문자가 온다면, 해당 은행은 퇴직연금 DC 제도를 제공하고 있는 것으로 이해할 수 있습니다.

    개인형 IRP 제도와 퇴직연금 DC 제도는 각각 다른 형태의 퇴직연금 제도입니다.

    개인형 IRP은 개인이 직접 투자를 결정하고 관리하는 개인적인 퇴직연금 제도이며, 퇴직연금 DC 제도는 회사나 기관에서 제공하는 퇴직연금 계획에 가입하여 자동으로 일정 금액을 모으는 제도입니다.

    일반적으로 개인은 개인형 IRP 제도와 퇴직연금 DC 제도 중 하나를 선택하여 가입할 수 있습니다. 하지만 은행에서 퇴직연금 디폴트 옵션으로 지정하라는 문자가 온 경우, 은행은 퇴직연금 DC 제도를 가입하도록 권유하고 있는 것으로 해석됩니다.

    따라서, 해당 은행의 안내에 따라 퇴직연금 DC 제도에 가입하는 것이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    DC형 퇴직연금 가입자의 운용 지시가 없으면 금융사가 사전에 결정된 운용 방법으로 투자 상품을 자동으로 선정, 운용하는 제도이다. 퇴직연금 가입자의 수익률을 높이고 노후 소득을 보장하기 위해 2022년 7월 도입됐고 1년의 유예기간을 거쳐 2023년 7월 12일 시행

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션과 같은 경우에는 본인이 직접

    자산을 운용한다면 굳이 설정을 하지 않으셔도 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 디폴트옵션 제도란 사전지정운용제도를 의미합니다.

    사전지정운용제도란 퇴직연금으로 투자가 가능한 DC형 퇴직연금과 IRP를 갖고 있는 고객이 아무런 투자 지시를 하지 않을때 디폴트로 퇴직연금을 굴리는 투자 방법을 지정해두는 것을 의미합니다.

    퇴직연금을 운용하지 않고 방치하거나 원리금이 보장되는 예금이나 적금에만 투자하는 사람이 많기 때문에, 디폴트옵션을 통해 수익률을 올리려는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 디폴트옵션제도라고 하는 것은 사전운용지정제도를 의미하는 것이다 보니 고객에게 유리한 것이니 가급적이면 해두시는 것이 유리해요. 하지만 고객 입장에서 무조건적으로 해두어야 하는 것은 아니지만 DC형은 회사것이다 보니 해둬야 한다고 해요