경제동향경제
귀한허스키56
귀한허스키5623.12.09

국내주식에 미치는 여러가지 연관성은 어떤게 있을까요?

주식 연관성 관련해서 전반적으로 어떤걸 참고하는게 좋을까요?

1.미국증시 와 국내증시 연관성

미국 어떤 증시를 참고해야 하나요?

2. 환율과 국내증시 연관성

달러 환율.엔화 환율 이런거와 관련이 있나요?

어떤걸 참고 해야 하나요?

3. 유가 및 금 가격

이런것도 국내증시에 미치는 영향이 있나요?

4. 옵션만기일

증시 방송보면 옵션 만기일 이런 이야기가 많은데

옵션이 뭔지? 그리고 만기일이 증시에 어떤 영향을주는건가요?

위 4가지 이외 증시에 영향을 주는 부분을 어떤부분을 참고하면 좋은지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 미국 S&P500 또는 나스닥 지수를 참고하셔야 합니다.

    2. 달러환율을 중점적으로 보아야 합니다.

    3. 네 유가와 금 또한 자산 중 하나이며 유가와 같은 경우

    우리나라의 경제에 미치는 영향이 상당히 많습니다.

    4. 옵션만기일에는 증시 현물시장의 변동성이 크니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1. 미증시와 우리나라 증시는 직접적인 연관관계가 없어요

    2.달러환율의 관계보다는 달러의 강세에 영향을 미치는 금리와 연관이 있어요

    3.유가가 상승하게 되면 인플레이션 상방 압박으로 금리인상과 관계가 높아지게 되면서 증시는 악재가 되요

    4.옵션만기일이 도래하게 되면 옵션의 실행 여부에 의해서 변동성이 커지게 되요