생물·생명학문
문테리윗단
문테리윗단22.11.18

동물간에도 동성연애가 발생하나요?

인간 말고도 동물이나 곤충들에게도 동성애를 하는 경우가 있는지 궁금합니다.

또 있다면 선천적인 이유인지 후천적인 이유인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    동성애를 하는 동물 중 발견된 것은 10여종이며 기린이 대표적이며 전체 교미중 94%가 동성애라고 합니다.

    이외에도 돌고래, 사자, 보노보, 코끼리, 미국들소, 흑멧돼지, 하이에나, 갈매기, 독수리, 청둥오리, 펭귄, 흑고니, 잠자리 등 이 있습니다.

    후천적인지 선척적인지에 대한 연구결과는 없지만 학습이 아닌 본능에 의한 행동으로 추측된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인간처럼 동성간 교미를하는 동물에는 기린이나 돌고래, 사자 유인원등 다양하고 성적쾌락이나 서로의 유대관계를 나누기위해 하는것으로 알려져있습니다.

    감사합니다.