이비인후과의료상담
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.08.30

배가 아플 때 손으로 문질러 주면 괜찮아지는 이유가 무엇일까요?

나이
성별
남성

배가 살살 아프면 와이프에게 배 좀 만져달라고 하거든요. 10분 이상 배를 만지고 있으면 배 아픈 것도 조금 덜한 거 같아요. 우리 아이도 마찬가지로 제가 만져주면 배가 안아프다고 하고요.

플라시보 효과인가요? 아니면 정말 효과가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배를 살살 만지는 것으로 통증이 완화되는 것은 플라시보 효과의 가능성이 있습니다. 플라시보 효과란 실제로는 치료 효과가 없는데도 환자가 치료를 받았다고 믿음으로써 얻는 양의 효과를 의미합니다. 이는 심리적인 요소에 의해 발생하는 것으로, 환경이나 상황에 따라 신체의 생리적인 변화가 나타날 수 있습니다.

    물론 배를 살살 만지는 것이 다소 신체적인 안정감을 줄 수 있고, 피부 자극을 통해 관련된 뇌 영역을 자극함으로써 경감된 통증 감각을 느낄 수 있는 것은 가능합니다. 하지만 그 자체만으로 배 아픈 것을 실제로 치유하는 효과가 있다고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부를 따뜻하게 마사지하는 효과 외에는 특별한 작용이 없겠고, 말씀하신대로 마음이 편안해지는 플라시보 효과가 클 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    복통의 많은 원인이 배를 차게 하거나 찬음식 섭취로 인한 연동운동 저하입니다.

    온도를 올리고 마사지로 기계적 자극을 준다면 어느정도 효과가 있겠지요.

    물론 심리적인 효과도 있겠지요^^

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    배가 아플 때 병원에서 자주 사용하는 방법이 핫팩 대기, 움직이기 입니다.

    둘다 장운동 활성화를 위한 것이구요

    손으로 만져주는건 둘다 해당이 됩니다

  • 배를 만져주고 부드럽게 주물러주게 되면 이완 효과가 있어 배 아픈 증상이 완화되는 효과가 있을 수 있습니다. 그렇지만 솔직히 그보다는 플라시보 효과가 더 클 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예전에 할머니손은 약손이라고 했던 이야기가 뜬금없는 이야기는 아닌 것 같습니다. 일단 배가 아플 때는 몸이 차가워지게 됩니다. 그래서 손으로 만져주면서 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다. 그리고 배가 아플 때는 장 운동이 떨어진 경우가 있습니다. 그럴 때는 살살 만져주면서 장 운동이 회복되도록 도와주면 배가 덜 아플 수 있습니다.