종합소득세세금·세무
비장한코뿔소179
비장한코뿔소17924.04.08

투자 수익에 대한 소득세 부과 방식과 차이점은 무엇인가요?

투자 수익에 대한 소득세 부과 방식은 어떻게 되며, 주식, 채권, 부동산 등 각각의 수익에 대한 세금 부과 기준은 어떻게 다른지 알려주세요.
  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    부동산, 주식, 채권 등 각각에 대한 이익에 대한 과세 방법이 다릅니다. 부동산은 양도소득세, 주식의 경우 해외주식 양도소득세, 국내주식은 대주주 국내주식 양도소득세가 있으며, 채권의 경우 채권 매매차익은 과세하지 않으나 그 이익에 대해서는 이자소득으로 과세 되는 점 참고하시면 좋을 것 같습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부동산은 양도소득세 신고 대상이며, 주식이나 채권은 이자소득세와 배당소득세의 금융소득세(15.4%)가 부과됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.