생물·생명학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.05

초식동물이 육식을 하먄 어떻게 되나요?

초식 동물들은 풀만, 육식 동물들은 고기를 먹는 것으로 알려져 있는데요, 초식동물이 육식을 하거나 육식 동물이 초식을 하면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    초식동물이 육식을 하는 경우는 극히 드물며, 육식동물이 초식을 하는 경우도 드물지만 발생할 수 있습니다.

    초식동물이 육식을 하는 경우는 대개 식물성 식사가 부족할 때 발생하며, 일시적으로 육식을 하는 경우가 많습니다. 예를 들어, 사슴과 같은 초식동물은 겨울철에는 먹이가 부족해지면서 가끔씩 어미사슴이 자신의 새끼에게 쥐나 새같은 작은 동물을 먹여주기도 합니다.

    반면에 육식동물이 초식을 하는 경우도 드물지만 발생할 수 있습니다. 이 경우에는 일반적으로 식물성 식사를 해서 발생하는 소화불량 등의 문제를 해결하기 위해 초식을 하는 경우가 많습니다. 예를 들어, 사자와 같은 육식동물은 소화불량을 해결하기 위해 가끔씩 초식을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    초식동물이 육식을 해도 소화에는 이상이 없습니다.

    그러나 말 그대로 소화만 할 수 있을 뿐, 그 과정에서 발생하는 각종 부산물로 치명적 손상을 입을 수 있습니다.

    초식동물의 위장 속에는 다양한 미생물이 살고 있는데 그 미생물이 고기를 소화하는 과정에서 치명적인 가스를 만들어 낼 수 있습니다.

    즉, 소화를 시키지 못해 죽는 것이 아니라 소화과정에서 발생하는 부산물로 죽을 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 초식동물은 주로 식물성 식품에 적응되어 있으며, 소화 시스템은 식물 섬유를 분해하고 소화하기에 최적화되어 있습니다. 그러나 육식성 식품은 다량의 단백질과 지방을 포함하고 있어 소화에 어려움을 겪을 수 있습니다. 초식동물이 육식성 식품을 섭취하면 소화 곤란이나 소화 부작용이 발생할 수 있습니다.