물리학문
중학생주희
중학생주희24.04.13

얼음은 고체인데 왜 미끄럽나요

액체상태와 기체상태가 유동성이 있는 상태잖아요 근데 얼음은 고체인데 왜 유동성이 있죠 유동성이 있는 고체도 존재하는건가요?? 그렇다면 왜 유동성이 있는거죠?? 어떤 구조로 되어있길래 미끄러운건가요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아직 정확한 이론이 있지는 않지만, 얼음과 마찰하는 면 사이 물층이 만들어지면서 이 마찰면의 접촉이 최소화되며 잘 미끄러질 수 있다는 이론이 가장 유력하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    얼음 위에 발생하는 미세한 물층 때문입니다.

    완전히 고체상태인 얼음에서는 미끄러운 현상이 크지 않습니다. 하지만 미세하게 녹은 물층은 얼음과 얼음 위 물체 사이에서 물체가 얼음위를 쉽게 미끄러질 수 있게 해줍니다.

    다만 이 물층의 생성 원인에 대해서는 아직 정확히 발혀내지 못했으며 가설로는 압력녹음현상, 마찰녹음현상 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    얼음이 미끄러지는 이유는 얼음 위를 미끄럽게 하는 얇은 수분막 때문입니다. 일반적으로 얼음 위에는 약간의 물이 녹아서 얇은 수분막을 형성하게 됩니다. 이 수분막은 미끄럽기 때문에 물체가 얼음 위를 미끄러지게 만들어줍니다. 특히, 인간이나 동물이 얼음 위를 걸으려고 하면 발 밑에서 생긴 압력으로 인해 얼음이 녹아서 수분막이 형성되어 미끄러짐 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 얼음은 고체 상태에서는 분자 간의 결합이 강해 움직임이 제한되지만, 외부에서의 압력이나 온도 변화에 따라 녹을 수 있습니다. 미끄러워지는 이유는 녹은 얼음이 물로 변하면서 표면에 물막이 형성되어 미끄러지는 것입니