역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.18

이성계의 부대인 가별초는 어떤부대였나요?

이성계장군이 그당시에 이끌었던 부대가 가별초라고 하더군요 가별초부대하고 이성계가 나타나면 전쟁에서는 적군에게 공포의 대상이 되었다는데 이성계의 가별초

부대는 어떤부대였나요.?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이성계의 사병 집단 가별초는 가문의 정병으로 3천명입니다

    고려말 원나라 간섭기에 이성계의 고조부인 이안사 (1200-1274년 74세 사망) 를 따라 전주에서 삼척과 의주 (원산)으로 이주한 가호들의 후손과 동북면 토착민, 변방의 여진족, 소수의 중국인, 몽골인, 일본인이 포함된 혼성 기병 부대입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이성계 가별초군은 여진족을 다수로 하는 사병집단이었습니다. 가별초군은 몽골기마전법으로 단련되었을 뿐 아니라 여진족이 특기로 하는 산악전 기술도 익혔던 전문 사병 집단 이라고 하는데 이성계가 동북면에서 근무 할 때 여진족과의 친분을 배걍으로 만든 조직 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가별초는 가문의 정병을 의미하며 여말선초 권문세족과 신흥 무력세력은 크던 작던 가별초를 보유했지만 조선 태조 이성계가 거느리던 가별초가 가장 유명하고 군공도 많아 유명합니다.

    이성계가 거느린 가별초는 이성계의 조상이자 전주의 토호였던 이안사가 삼척으로 이동할 때 거느렸던 가병들과 다시 동북면 의주로 북상할 때 동행한 170여 호에서 연원을 찾을수있는 사병집단으로 이안사가 원에 투항한 1252년을 기준으로 잡아도 무려 백수십년간 전주 이씨 가문을 섬겼고 전투병력은 적어도 1000여명이상, 수천의 사병이 한 집안에 오래 소속되어있어 단결력과 충성심이 어느 사병집단에 비길 바가 아니었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    별초(別抄)는 특별히 뽑은 정예 병력을

    의미하며 가별초는 말 그대로 '가문의 정병'을 의미한다. 여말선초 권문세족과 신흥

    무인세력들은 크던 작던 가별초들을 보유했지만 조선 태조 이성계가 거느리던 가별초가

    가장 유명하고 군공도 많았기에 흔히

    가별초하면 이성계 가문이 이끈 동북면

    병사들을 일컫는다.