역사학문
탈퇴한 사용자

이성계는 고려 시절 수많은 가병이 있었나요?

고려 말 이성계에 대한 기록을 보면 이성계에게는 가별초라는 수많은 가병들이 있었다는 주장이 있습니다. 그런데 왕의 입장에서 모 장수가 수많은 가병을 거느리고 있다는 점은 매우 불안하게 여겼을 것 같은데요. 혹시 이성계가 수많은 가병을 거느리고 있었던 것이 사실인가요? 어떤 이유로 많은 수의 가병이 생겼었나요?

  • 시간여행자75
    시간여행자75 23.08.02

    안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    고려는 건국 당시 지방 호족 세력들의 힘을 빌어 활용키 위해 태조의 정비(正妃) 6명과 기타 부인 23명 등 29명은 모두 태조가 지방의 호족, 공신·귀화 귀족 등과 유대를 맺기 위한 혼인 정책에 따라 취한 그들의 딸들로 이 가운데 경주의 평준, 합주의 이원, 춘주의 왕유, 서경의 김행파, 신주의 강기주 등 유력한 호족들이 그들의 딸을 태조에게 바쳐 세력보전을 꾀하였습니다.

    태조는 또한 지방 호족을 회유하여 그들에게 중앙관직의 위계와 똑같은 명칭의 향직위를 주고, 중앙 정부를 축소한 듯한 조직을 갖게 하여 지방 자치를 맡게 하는 한편, 기인이라 하여 호족의 자제를 인질로 삼아 그 세력을 견제하였습니다.

    여기서 지역 호족 세력에 지방자치를 맡겼으니 공권력 수행 및 치안, 경호를 위해 사노, 사병 등이 발달되었고, 무신정권 시대에 들어 시작되어 고려말기까지 경대승, 최충헌의 도방, 최우의 서방, 최씨가문의 마별초, 이성계의 가별초 등 이름있는 가문들은 가병들을 공식적으로 가질 수 있었습니다.

    고려시대는 중앙집권 성향이 적었고, 지방분권 성향이 컸던 탓이라 볼 수 있습니다.

    이성계는 동북면에서 국경의 여진 등의 공격을 방어하며 관리해야 했기에 더 강하고 많은 가병을 가지고 있었습니다.