멋진당나귀68
멋진당나귀6820.08.22

높은곳에서 떨어지면 아무리 물이여도 다친다는데 다이빙하는 사람은 왜 안다치나요

인터넷에서 봤는데 한강에서 죽는이유가

떨어진 충격으로 장기가 파열되서 죽는다던데

엄청높은곳에서 다이빙을 하는사람은 왜

다치지않는지 알켜주실수있나요?

(결과와 왜 그러는지 이유가 있는 답변 부탁합니다)

  • 그 이유는 물에 떨어지기 직전의 자세가 어떤지에 따라 신체가 받는 힘의 크기가 다르기 때문입니다.

    다이빙선수는 입수 직전 물의 저항을 최소화할 수 있는 자세를 취하기 때문에 신체가 큰 힘을 받지 않습니다.

    하지만 이러한 자세를 취하지 않고 뛰어내렸을 경우 저항이 크기 때문에 신체에 큰 충격이 가해집니다.

    즉, 같은 높이에서 물로 뛰어내렸을 때 신체에 가해지는 충격량이 같더라도 물의 저항을 최소화하는 자세를 취하면 물에 들어갔을 때 적은 힘을 오랜 시간동안 받아서 신체에 무리가 가지 않지만, 저항이 커지면 신체가 버텨낼 수 없는 큰 힘을 짧은 시간동안 받기 때문에 다치거나 죽는 것입니다.