탈퇴한 사용자

골프엘보와 테니스 엘보 차이가 무엇인가요?

  • 내측상과염(골프엘보): 팔꿈치 관절의 안쪽에 통증이 나타나며 주로 팔꿈치를 많이 사용하여 발생하는 인대와 힘줄에 염증이 생겨 통증이 발생합니다.

    외측상과염(테니스엘보): 팔꿈치 관절의 바깥쪽에 통증이 나타나며 외측부에서 발생하여 통증이 나타납니다.

    최근에는 운동선수 뿐만 아니라 반복적인 가사 노동을 하는 주부나 무거운 물건을 옮기는 일을 하시는 분들께도 많이 발생하고 있다고 합니다.

  • 하늘바라기
    하늘바라기20.05.20

    골프 엘보는 팔꿈치의 안쪽에 있는 관절주변부의 염증으로 인해 생기는 질환입니다. 정확히는 내측 상과염이라고 하는데, 의학용어라 조금 복잡하구요. 아무래고 골프는 앞으로 스윙을 하다보니깐 밖에서 안쪽으로 반복해서 팔꿈치 안쪽을 자극하게 되면 발생합니다. 테니스 엘보는 팔꿈치의 바깥쪽에 있는 관절 주변에 통증을 유발하는 것을 말합니다. 의학용어로는 외측(바깥쪽) 상과염이지요. 주로 백핸드 운동을 하는 경우 즉 팔을 안에서 밖으로 펴는 동작이 반복되서 나타나는 겁니다. 간단하게는 팔꿈치 안쪽은 골프, 바깥쪽은 테니스 엘보다..이거지요...저는 둘다 안하기는 하는데, 도대체 얼마나 골프든 테니스든 쳐야 아플 정도가 될까요?