자동차생활
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.22

자동차 안의 드라이브 모드는 무엇인가요.

요즘 대다수 신차를 보면 드라이브 모드를 동해서 나의 운전 모드를 변경할 수 있는데요.

이러한 모드 전환은 어떠한 특성이 각각 있는지 연비는 달라지는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    요즘 나오는 차들은 전자제어 엔진으로 드라이브모드에 따라 엔진에서 가속시기 등을 조절합니다. 스포츠모드에서는 가속이 빨라져 속도가 빠르고 에코모드는 연비향상을 위해 상대적으로 천천히 가속합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한치와와291입니다.

    어느 한자동차의 설명서에서 나와있는 모드별설정 및 길단한 내용입니다.

    ECU에서 연료분사를 제어하여, 저러한 모드가존재합니다.

    실제로는 에코모드에서 연비가좋을것같으나 실제 연비는 사람마다 개인차가 존재하게되어 비교분석은 어려울것같습니다.

    차량을 구매시에 급출발 x 급정거 x 과속 x

    정속적인주행을 통해 모드시험 후 자기운전습관과 연비를 고려하여 사용하면될것같습니다.

    제 개인적인 생각은 일반(노말)에서 안전운전하면 연비가 좋았던거같습니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운불독57입니다.

    에코모드나 스포츠 모드를 많이들 사용하는데요

    어떤 모드를 사용하느냐에 따라서 연비도 차이가 납니다. 스포츠 모드 사용시 연비가 더 많이 들고

    에코모드 사용시 연비가 좋아집니다.

    그때그때에 알맞은 모드를 사용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    차량에는 DRIVE MODE (드라이브 모드) 버튼이 있는데요

    드라이브 모드는 운전상황에 맞게 주행 스타일을 바꿔주는 기능입니다. 드라이브 모드 버튼은 차량 기어 변속기 주변 이나 핸들 쪽에 위치해있는데요. 에코 모드, 스포츠 모드, 컴포트 모드 세가지로 선택이 가능합니다.

    결과적으로 엄청난 연비 절감 효과는 없다고 볼 수 있습니다.

    에코모드를 선택한다고 해서 자동차의 연비가 엄청나게 올라가고 그런 일은 없습니다. 어차피 그 차의 공인연비는 정해져 있고 사람들의 운전습관에 따라 약간씩 차이가 있을 뿐이죠.

    단지, 그러한 운전자가 급가속, 급감속 등을 하지 않도록 엑셀을 둔하게 만들고 변속도 느리게 하여 운전습관 개선 에 도움을 주도록 셋팅을 하는 것이지 차의 연비를 절대적 으로 올려주는 기능은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    어떤모드로 어떻게 운전하냐에 따라서 당연히 연비의 차이가 있을수있믑니다