비뇨의학과의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.09.16

소변이 많이 누런데 뭐가 문제인가요?

나이
성별
남성

제가 소변이 좀 많이 누런쳔입니다 투명한 소변은 가끔 보긴하는데 대부분 노란색으로 나오는데 어떠한 문제 때문에 이렇게 누런건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변의 농도와 색상은 수분 섭취량에 따라 변할 수 있습니다. 충분한 수분을 섭취하면 소변이 밝고 노란색보다 연한 색이 될 수 있습니다. 그 반대로 수분 섭취가 부족하면 소변이 노란색보다 짙어질 수 있습니다.

    또한 비타민 B2(리보플라빈)과 비타민 C(아스코르빈산) 등의 비타민과 식품 첨가물이 소변의 색상을 영향을 줄 수 있습니다. 비타민 B2는 소변을 더 노랗게 만들 수 있으며, 비타민 C는 소변을 연한 노란색으로 만들 수 있습니다.

  • 소변은 원래부터 색깔이 노랗습니다. 체액 상태에 따라서 몸에 수분이 많으면 희석이 되면서 투명색에 가까워지고, 몸의 수분이 부족하고 탈수 상태가 되면 진해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변 색이 진해서 걱정스러우시군요. 소변이 진한 가장 흔한 원인은 물이 부족한 상황(탈수)때문입니다. 평소 물을 잘 드시지 않는 것 같다는 생각이 든다면 물을 충분히 드셔보시고, 커피를 섭취하시는 경우 물을 더 마셔주시기 바랍니다. 만약 물을 마셔도 상황이 나아지지 않으면 가까운 내과에서 소변검사를 받아보시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가장 흔한 경우는 몸의 수분이 부족해서 소변이 농축되는 현상입니다. 물을 충분히 드시면 소변 색도 옅어지기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소변색이 유독 노랗다면 수분섭취 감소 등으로 인한 농축뇨 및 감염 등의 가능성도 있기 때문에 지속시는 내과 등에서 소변검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.