대출경제
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.08.24

전세대출로 전세를 살다 집을 구입할때 대출을 갈아타나요??

현재 전세디딤돌대출을 받아서 전세로 살고 있습니다.

2번 연장 하였는데 이번 연장이 끝나면 집을 처음으로 구매하려고 합니다.

그러면 기존에 받은 전세대출을 정리하고 구매하는 대출을 받아야 하나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    네 전세로 집을 구해서 살고 계시는 경우는 전세자금대출을 받아서 사용하시는 것이 맞으시며

    만약 집을 새롭게 본인 취득(거주용)을 하시게 되는 경우 전세는 나오시면서 새로운 집으로 들어가셔야 하니 기존 전세는 말소(전세자금대출의 상환)을 함과 동시에 주택구입자금대출을 받으시면서 집을 구입하시면 됩니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    전세자금대출 등을 이용하면서 다른 목적으로 자금을 사용한다면

    회수당할 수 있습니다.

    기존에 받은 전세대출을 정리 후, 주택담보대출 등을 받아야할 것으로 보이니

    금융기관에 문의해보시길 바랍니다.