기타 육아상담육아
꿀벌4590
꿀벌459023.05.24

둘째가 태어났는데 정부지원금은 현금으로 받나요

애가 태어나면 정부지원금 200만원을 받는다고 들었습니다.

이게 현금으로 나오는건지 행복카드나 고운맘처럼 바우처로 나오는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    국민행복카드로 지원 받습니다. 바우처 포인트 형식으로 들어가고 사용처에서 쓸 때마다 차감되는 방식이에요. 병원, 약국 등에서 쓸 수 있습니다. 아기를 출산하고 거주지의 주민센터 및 동사무소에서 출생신고와 함께 접수하셔도 되고 온라인으로 신청을 하셔도 됩니다. 온라인 신청시는 복지로 혹은 정부24 홈페이지에서 행복출산 원스톱 서비스에서 등록할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 정부 지원금의 경우에는 현금으로 200만원을 받아서 자유롭게 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    지역마다 지급하는 방식에 있어 차이는 있지만 보통은 아이사랑 카드나

    계좌로 직접 현금이 이체됩니다. 현금이기 때문에 어디서든 사용할 수 있습니다.

    요즘은 아이들의 대학등록금으로 따로 저축하는 경우도 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요.잘생긴지어새218입니다.

    정부에서 주는 출산장려금을 말씀하시는것 같은데요

    첫 만남 이용권이라고 해서 만 0세의 영유아 대상 2022년 1월 이후 출생, 출생 신고되어 정상적으로 주민등록번호를 부여받은 아동을 지원하는 것으로 1회 지금 200만원입니다. 지금 방식은 국민행복카드 이용권(포이트) 지급됩니다. 신청 방법은 복지로 홈페이지에서 신청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모급여 신청방법

    ​1. 신청기간!

    □ 아동의 출생일을 포함한 60일 이내에 부모급여를 신청해야 한다.

    ○ 생후 60일 이내에 신청하는 경우 : 출생일이 속한 달부터 소급하여 지원

    예) 2023년 1월 7일 출생 - 1월부터 부모급여 지급(생후60일 이내신청)

    ○ 생후 60일이 지난 후 신청하는 경우 : 신청일이 속한 달부터 받을 수 있으므로 주의해서 신청해야 한다.

    예) 2023년 1월 7일 출생 - 3월부터 부모급여 지급 (3월 10일 신청 -생후 60일 지난후 신청)

    **두달 부모급여 손해!!!

    ​2. 신청방법

    **행복출산 원스톱 서비스를 통해 출생신고와 함께 부모급여를 신청할 수 있다.(최상의 방법)

    ○ 부모급여신청

    방문신청 : 아동의 주민등록상 주소지 읍·면·동 주민센터로 방문신청

    * 부모가 방문 신청할 경우 주소지 무관 전국 주민센터에서 신청 가능

    온라인 신청 : 복지로 (www.bokjiro.go.kr) 또는 정부24(www.gov.kr) 누리집(홈페이지)

    ** 온라인 신청은 아동의 보호자가 친부모인 경우에만 가능,

    그 외는 방문 신청 필요

    복지로(www.bokjiro.go.kr) → 서비스 신청 → 복지서비스 신청 → 복지급여신청

    - 또한, 행복출산 원스톱 서비스를 통해 출생신고와 함께 부모급여를 신청할 수 있다.

    △ (온라인) 대법원 온라인 출생신고 → ’행복출산 원스톱 서비스‘로 자동 연계되어 일괄 신청 가능

    △ (주민센터 방문) 출생신고서 제출 시, 첫만남이용권·아동수당·부모급여 신청서 함께 제출

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    지역마다 다른걸로 알고 있습니다만, 보통은 현금 지급이 아닌 바우처 형식으로 나온다고 알고 있습니다.

    지역 주민센터로 문의해보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    정부 지원금은 해당 신청한 계좌로 현금으로 들어간답니다.

    출산 지원금은 각 지방 마다 다를 수 있으니 해당 기관청에 전화를 해 보면 정확히 알 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    해당 자금과 같은 경우에는 첫만남이용권이라고

    하여 바우처로 지급되오니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    정부지원금은 현금으로 나오며 통장입금 될 것 입니다.

    그러나 각 지역 별로 정확한 정부지원금을 확인하시려면 주민센터, 구청, 시청에 문의해서 알아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    올해부터 출산지원금이 70만원이 지원됩니다.

    고운맘카드로 지급이 되는 걸로 알고 있어요

    정확한 건 해당 주민센터에 문의를 해 보셔야 할 것 같아요