반려동물 건강반려동물
짜우짜우
짜우짜우22.08.20

말티즈는 원래 슬개골이 약한가요?

나이
48개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

키우고 있는.말티즈의 슬개골이.약해서인지 걷거나 뛸때 뒷다리를 살짝 절더라구요. 말티즈가 원래 이렇다는데 맞는건가요? 그리고 예방법은 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구는 말티즈의 유전적,품종특이적 질환의 대표 질환입니다. ( https://diamed.tistory.com/201 )

    슬개골 탈구는 구조의 질환에 해당하기 때문에 발생한 상태라면 이미 구조의 이상이 있다는것이기 때문에

    예방이나 관리의 질환이 아니라 구조를 변경하는 정형외과적 교정이 필요한 질환입니다.

    쉽게 생각해서 자동차 뒷바퀴가 다른 바퀴와 평행하지 않게 삐뚫게 부착된 구조의 이상이 있는 상태이기 때문에

    운전을 조심히 한다랄지 좋은 오일을 바른달지 하는 미봉책인 방법으로 사고를 예방할게 아니라 바퀴를 다시 정상방향으로 달아 주는게 수리 방법인것과 같은 이치입니다.