역사학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.12

역사상 최초의 국가는 어느나라 일까요?

현재 세계에는 수많은 국가들이 있는데요.

문득 생각해보면 역사적으로 국가라고 불리는 나라들이 많았는데 이때 최초의 국가는 어느나라였을까요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.4대 문명(이집트ㆍ메소포타미아ㆍ인더스ㆍ황하)도 모두 강 주변에서 탄생했다. 약 5500년 전 이라크의 유프라테스강과 티그리스강 인근 메소포타미아 지역에 여러 도시 국가가 탄생했다. 이 국가들이 바로 세계 최초의 나라다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인간의 문명은 강과 함께 시작했으며 4대 문명도 모두 강 주변에서 탄생했습니다.

    약 5500년전 이라크의 유프라테스강과 티그리스강 인근 메소포타미아 지역에 여러 도시 국가가 탄생했는데 이 국가들이 바로 세계 최초의 나라입니다.

    역사학자들은 이 나라들에 메소포타미아 문명이라는 이름을 붙였습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 약 5500년 전 이라크의 유프라테스강과 티그리스강 인근 메소포타미아 지역에 여러 도시 국가가 탄생했고 이 국가들이 바로 세계 최초의 국가라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    인간의 문명은 강과 함께 시작됩니다.

    세계 4대 문명도 마찬가집니다.

    기원전 약 3500년 전 이라크의 유프라테스강과 티그리스강

    인근 메소포타미아 지역에 여러 도시국가가 탄생했습니다.

    이들 국가들이 세계 최초의 국가입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    \결론부터 말하자면 아무도 모릅니다.

    수메르가 인류 최초의 문명이라는데, 이 문명이 갑자기 생겼을리가 없죠.

    이것보다 전에도 국가가 있었을건데 기록이 없어 알수 없습니다.