역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.03

조선왕조실록은 태조부터 철종까지 인가요?

세계 기록문화유산인 조선왕조실록은 태조부터 철종까지 기록을 총망라한 기록의 보고입니다.그런데 태조부터 철종까지만 기록인가요?이후 왕들의 기록은 없나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조의 공식 기록은 태조에서 철종까지의 실록이 공식 조선왕조실록이고요. 일제 강점기에는 실록이 쓰이지 않다가 고종과 순종의 기록은 순종이 죽은 뒤 조선총독부 산하 이왕직이라는 기구에서 편찬해 내었습니다.

    조선총독부 산하 기관에서 쓰여진 거라 왜곡된 부분이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 『조선왕조실록』 (朝鮮王朝實錄, 조선봉건왕조실록(朝鮮封建王朝實錄) )은 태조 1392년부터 철종( 1863년)까지 25대에 걸친 472년간 조선 왕조의 역사적 사실을 연월일순(年月日順)에 따라 편년체로 기술한 역사서 입니다. 물론 고종과 순종대에도 실록이 존재 했지만 당시에는 일제 강점기 이기에 예전 방식으로 기록 하지 않았다고 합니다/.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 태조부터 철종까지 472년간의 역사적 사실을 각 왕별로 기록한 편년체 사서입니다. 고종과 순종은 대한제국으로 개국하여 포함하지 않고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록은

    1대 태조(1392년~)

    27대 순종(1907년~)

    순종부록(1910년~1921년)까지 기록되어 있다고 합니다.