기타 고민상담고민상담
고급스런어치105
고급스런어치10524.02.11

대학 입시 인간관계에 대해 질문드려요

예비고2입니다 이제 정신차리고 공부하려하는데..걱정되는게 일단 중학교 친구들이랑 만나서 많이 노는데 중학교친구들 중 공부를 하는애가 아무도 없어서 제가 공부를 하게 되면 이 친구들과 자연스레 멀어질까봐 걱정이고요, 고등학교 친구들을 사귀기엔 학교에서도 할게 많을텐데 공부를 열심히 하려면 이런 인간관계를 포기해야하고 나중에 아무도 안남을까봐 무서워요.. 어떡하죠

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    정신차리고 공부 하겠다고 하는데 그거 이해 못해줄 친구라면 의미 있는 친구일까 싶습니다

    오히려 도와줄수 있는 친구.. 함께 으샤 으샤 할 수 있는 친구를 찾는게 더 좋지 않을까 싶습니다

    공부를 위해 학교에서 함께 할 시간이 줄더라도 진짜 친구는 남아 있을겁니다

    또 그 친구들이 멀어질만큼 공부를 한다고 1년 365일 공부만 하는건 아니니까.. 쓸데 없는 걱정이라 생각합니다

  • 안녕하세요. 흡족한저빌295입니다.

    공부를 하기 시작한다고해서 유지 못할 관계라면 차라리 정리하는 게 나을 수도 있겠지만, 공부를 한다고 해서 실제로 유지가 안 되지 않을 가능성도 있습니다. 그리고 공부를 같이 할 수 있는 사람을 찾아보고, 대학 가서도 새로운 인간관계를 잘 형성하세요.