기타 고민상담고민상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.06

공부때문에 친구관계가 망가지고있는것같아요

공부때문에 친구가 놀자는거 다 거절하고 있는데 이러면 정말 주변친구가 없어질까봐 걱정이 되는데 공부와 친구 둘다 잡을수 있는 방법은 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 친구가 만남을 요구했는데 계속 거절을 한다면 나중에는 놀자고 이야기를 안할 수도 있습니다.

    한 달에 한 번 정도는 친구들과 시간을 보내는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 빨간오리198입니다.

    너무 공부만 하시면 머리에 과부하가 오시거나

    현타가 올수도 있어요

    가끔은 밖에 나가서 어울려노는것도 공부에 도움이 될꺼에요

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다...

    물론 공부도 중요하지만

    나중에 아주 나중에 이 날들을 후회할 날이 올수도 있어요

    지금이라도 친구들을 가끔 만나는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 귀여운뒤뚱이쿼카9453입니다.

    공부만 하다가는 친구들을 많이 잃게 될수 있겠죠. 물론 이제 본인의 미래를 위해서 공부하는 건 좋지만 그것도 적당히 하는게 좋습니다. 공부하는 시간과 친구랑 노는 시간 잘 분배해서 계획을 짜보세요. 공부는 시간이 중요한게 아니라 집중력입니다. 10시간 집중력없이 공부하는것보다 3시간 빡집중해서 공부하는게 더효과적이겠죠. 그럼 남은 시간에 친구들이랑 노는 걸 추천드려요