기타 의료상담의료상담
갸름한도요16
갸름한도요1623.02.28

B형 간염 백신 1차 맞은지 한달 지났는데 2차 맞아도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

제가 B형간염 항체가 없어서 한달 반 정도 전에 백신 1차 맞았는데 한달후에 백신 나오라고 문자 왔는데 바빠서 못갔습니다.

한달 지나고 맞아도 되나요?

  • B형 간염 예방 접종을 포함하여 몇 차례 맞아야 하는 백신들은 권장되는 최소 간격 이내에 맞는 것이 좋지 않은 것이지 그것보다 접종 간격이 다소 길어진다고 하여서 크게 문제될 것 없습니다. 한 달이 경과하였고 바빠서 바로 못 맞았더라도 지금이라도 가서 접종 받으시면 되겠습니다. 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    맞으셔도 됩니다. 간격이 많이 지났다고 하더라도 1차 접종부터 새로 하지 않습니다. 따라서 2차 접종을 시행하시고 간격을 맞춰서 3차 접종까지 시행하시면 되겠습니다.