자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.09.05

동영상의 확장자 종류와 차이점이 궁금합니다.

동영상을 보면 확장자가 AVI, MKV, MP4 등의 종류가 많던데요.

같은 해상도의 같은 기타스펙일때 어떤 동영상이 가장 좋은 확장자인가요?

스마트티비에서는 재생이 안되는 확장자의 영상들도 있던데

재생이 또 안되는 이유는 무엇인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 대담한숲새255입니다.

    영상을 압축한 코덱이 무엇인지에 따라 확장자가 다릅니다.

    압축률 대비 화질이 좋은 코덱으로 H264가 제일 많이 쓰이고 있으며 mp4 mkv모두 여기에 속합니다.