공손한거북이
공손한거북이22.05.29

동영상 확장자명이 많은 이유는 무엇인가요?

.avi

.mpeg

.mp4

.mkv

등등 동영상 확장자 이름이 많은데요.

동영상 프로그램에서 어차피 다 재생되던데 왜 이렇게 확장자가 많은건가요?

  • 안녕하세요.

    동영상을 촬영해서 디지털 파일로 압축 할 때

    압축 방식에 따라 확장자 명이 달라집니다.

    원본 동영상의 영상과 음성을 압축하게 되면 파일 크기를 줄일 수 있습니다.

    여기서 문제점.

    파일 압축에 따른 화질이나 음질이 저하 되는 문제가 발생합니다.

    그래서 압축해도 화질이나 음질이 나빠지지 않는 방법을 찾다가 다양한 형태의 압축 방식이 나왔고 압축 방식에 따른 확장자 명이 생긴 것 입니다.