화학공학학문
날씬한꽃무지41
날씬한꽃무지4123.05.04

철을 제련할 때, 코크스를 넣는 이유가 뭔가요?

금속 가공에 대해 스터디 중인데요. 철광석을 용광로에 넣고 녹이잖아요. 이 때 코크스를 넣는다는데, 코크스를 넣는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    철광석에 함유된 철이 대부분 산화철이기 때문에 코크스를 이용해 산회철에 붙이 있는 산소 성분을 제거한다고 합니다.

    산소와 잘 반응하는 물질이면 무엇이든 가능하지만 이러한 물질로 코크스(석탄)가 이용되는 것 뿐입니다.

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^