치과의료상담
기쁜곰돌이127
기쁜곰돌이12723.02.18

한 쪽 사랑니만 빼면 이가 치우치나요?

4개의 사랑니를 모두 빼야 한다는 치과 선생님의 진료 이후, 오른쪽 두 사랑니만 발치한 상황입니다.

반대쪽 이를 빼기가 무서워서 빼고싶지 않은데 안빼게 된다면 이가 전반적으로 치우치는 등의 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    반대쪽 사랑니를 발치하지 않는다고 해서 치아가 치우치는 것은 아니나 사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어잇몸 염증을 잘 일으키며, 또한 사랑니 바로앞의 어금니를 상하게 하니 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 한쪽만 발치를 한다고 치아가 쏠리거나 치열이 틀어지거나 하진 않습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이가 치우치는 일은 없습니다. 그래도 치과선생님말대로 다른 사랑니도 뽑으시는 것이 좋습니다.