치과의료상담
매끈한사슴7
매끈한사슴724.01.22

어금니가 부러진거같은데 지금당장 진료를 받아야할까요?

안녕하세요 어제 저녁을 먹다가 돌을 씹었는지

뿌득 하는 소리와 함께 현제 사진과 같은 상태로

어금니 옆부분이 깨진거같은데요

어금니 충치치료로 인레이랑 레진 몇군데를 하였는데

그 부분이 손상이 된것인지

아니면 새롭게 깨진것인지 모르겠습니다

양치할때 통증은 없습니다만

의도적으로 그 부위에 바람을 넣거나

손톱으로 깨진부위 안쪽을 살살 두드리면 이가 시립니다

현제 캐나다에 거주중이고 귀국까지 약 40일정도 남았는데

양치랑 가글을 열심히 해주면서

경과를 지켜보고 한국와서 진료받아도 늦지 않을까요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    웬만하면 바로 치료 받는 게 좋으며 40일간 반대쪽으로 씹으시고 조심해서 한국에서 치료해보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 강한 힘으로 인해서 파절된 것으로 보입니다 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋으며 파절된 부위는 치과용 재료로 충전을 해 줄 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 어느정도 깨지신거 같은데 시리시다면 신경치료를 하셔야될수도 잇고 치아 상태에 따라 크라운 치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    말씀하신 것처럼 어금니 옆면 표면이 깨져나가 있습니다. 치아의 가장 바깥층을 법랑질이라고 하는데 법랑질 부위가 없거나 얇아지면 내부 상아질, 치수(치아 신경)가 드러나면서 시릴 수 있습니다. 시간이 지남에 따라 경화상아질이라는 새로운 층이 생겨 시린 증상이 너무 심하지 않도록 치아 자체가 방어벽을 형성하기도 하지만 시린 증상이 심하다면 치과에서 치료를 받는 편이 좋습니다

    해당 부위는 아주 깊거나 크게 깨지지는 않았으나 충전재료가 잘 떨어지는 위치이므로 치과의사의 판단에 따라 다를 수는 있으나 레진으로 떼워줄 수도 있고, 크라운을 하자고 할 수도 있습니다.

    치과 가기전까지는 차거나 뜨거운 음식 등 자극적인 음식을 피하시고 딱딱하거나 질긴 음식도 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 치과를 방문하기가 어려운 경우에는 우선 해당치아로 단단하거나 끈적이는 음식 섭취는 피하길 권하며, 한국에 방문하여 빠른시일내에 방문하여 상태를 확인하고 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.