기타 고민상담고민상담
통쾌한해파리196
통쾌한해파리19622.12.05

해외여행은 몇 살부터 가는 게 좋을까요?

친구와 해외여행을 가고 싶은데 몇살부터 가면 좋을까요? 저희는 졸업여행 때에 가고 싶긴 한데 언제쯤 가야 금전적으로도 괜찮고 기억에도 오래 남을까요?

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    질문자님의 글처럼 금전적으로 괜찮을 땐

    아무래도 경제생활을 시작하고 난 이후겠죠.

    그런데 특히나 사회생활을 시작하면

    긴 시간 휴가를 내기 힘들어요.

    신혼여행이 아니면 보통 동남아 같이

    휴가 때 갈 수 있는 가까운 곳으로만 가게 되더라고요.

    현재 알바 같이 수입이 있는 일을 하시거나

    모아둔 돈이 있거나

    아니면 부모님의 도움을 받을 수 있다면

    해외여행이야 언제든 떠날 수 있는 거 아닐까요?

    시기는 마음 먹기에 따라 달라지는 것 같아요.

    일단 친구와 어느 나라를 가고 싶은지,

    몇박 몇일 일정으로 갈지,

    예산은 얼마나 필요할지,

    현재 환율은 어떤지 등등 따져보시고

    시기를 보시는 걸 추천합니다.

    미리 계획을 세워두면

    언제든 준비됐을 때 떠날 수 있잖아요~

    그리고 해외여행은 언제 가든 기억에 오래 남아요.

    그곳에 누구와 함께 갔는지, 거기서 뭘 했는지에 따라서요^~^*

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    물론 개인차이가 있기는 하지만,

    대학생 때 가는게 아무래도 낫겠죠.

    한창 뭔가를 새롭게 도전하는 나이라서요.

  • 안녕하세요.

    저는 대학교때 가니까 좋더군요

    유럽으로갔는데 직장다니고 취업하고 결혼하고 미국이나 유럽같은 먼 나라는 가기 힘드니까 꼭 가세요 보는 눈이 넓어집니다

  • 안녕하세요. 똑똑한파리83입니다.

    친구들끼리 해외여행가신다니 좋으시겠어요

    금전적으로 정해진 금액만 모은다면 바로떠나세요

    계획을 미루다보면 다른 일들이 생가고 해외여행 못가게 될 수도 있어요

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    해외여행 가는데 나이가 중요하지 않습니다. 꼭 정하자면 성인인 20살에 가는게 좋습니다.

    성인때는 본인이 직접 돈을 벌 수도 있고 20살에 가면 아주 기억 잘 남을 것입니다.

    무엇보다도 그 나라에 치안과 위험한 상황이 생길 때 필요한 정보들을 얻고 가는게 좋아요