무역경제
겸손한봉고71
겸손한봉고7124.07.21

글로벌 가치 사슬의 재편 움직임이 무역 정책에 어떤 영향을 미칠까요?

글로벌 가치 사슬의 재편 움직임이 가속화되고 있는데 무역 정책과 국제무역을 하는 기업의 전략에 어떤 영향을 미칠까요. 리슈어링 니어쇼어링 등의 트렌드가 국제무역에 어떤 흐름을 가져올지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    글로벌 가치 사슬(GVC)의 재편 움직임은 각국의 무역 정책과 기업 전략에 상당한 영향을 미칠 것으로 예상됩니다. 이러한 변화는 리쇼어링과 니어쇼어링 트렌드를 통해 무역 흐름에 중요한 변화를 가져오고 있습니다. 각국 정부는 핵심 산업의 국내 생산 기반을 강화하려는 정책을 통해 국가 안보와 경제 안정성을 고려할 것으로 예상됩니다. 또한, 리쇼어링을 장려하기 위한 세제 혜택과 보조금의 확대가 기대됩니다. 동시에 기업들은 공급망의 안정성과 유연성을 높이기 위해 다변화 전략을 채택할 것이며, 디지털 기술을 활용한 공급망 관리와 생산 자동화가 가속화될 것으로 보입니다. 이러한 트렌드는 기존의 글로벌 무역 흐름을 변화시킬 가능성이 크며, 중국 중심의 생산 네트워크가 재편될 수 있습니다. 또한, 리쇼어링으로 인해 단기적으로는 무역 비용이 증가할 수 있지만, 장기적으로는 안정적인 공급망 구축에 기여할 것으로 예상됩니다. 이와 함께 기업들은 생산 기지 이전에 따른 비용 증가와 경쟁력 유지 사이에서 균형을 맞추어야 할 것입니다. 따라서 GVC의 재편은 무역 정책, 기업 전략, 경제 구조에 광범위한 영향을 미치며, 각국 정부와 기업들은 이러한 변화에 적응하고 새로운 기회를 모색해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    리쇼오링 니어쇼어링은 생산기지를 본국으로 이전하는 것입니다. 이에 따라 주요 소비국으로 생산기지가 이전되고 있으며 이에 따라 각국의 일자리 및 자금이 소비국으로 이전될 가능성이 높습니다. 따라서 수출국의 경제 측면에서는 좋지 않다고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    글로벌 가치사슬(GVC) 재편은 국제 무역과 기업 전략에 영향을 미칠 수 있고 선진국에는 일자리 창출, 제조업 성장, 고부가가치 산업 집중, 생산 비용 증가, 소비자 물가 상승 가능성이 있을 수 있지만 개발도상국에게는 수출 감소, 경제 성장 둔화, 실업률 증가, 외국인 투자 감소등의 부정적인 영향이 있을 수 있습니다.

    지역별 블록화가 심화되고, 기업의 ESG 지수 등이 새로운 국제무역환경의 변화로 발생되면서 기업은 이에 맞는 전략을 추구하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    개인적으로 최근의 글로벌 가치사슬의 재편은 국가간 보호무역주의에 의한 통상분쟁 등에 기반하는 경우가 많다고 보여집니다.

    이에 따라 앞으로의 GVC의 트렌드는 가깝고, 통상정책 상 동맹관계를 유지하고, 국가간 분쟁 리스크가 적은 국가간 이루어질 가능성이 높겠습니다.

    감사합니다.