이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

입술 헤르페스 수포중 터졌는데 키스후 오럴성관계 바로 전염되서 증상이 나타나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

상대방이 입술수포중 터져서 피가나왔어요.모르고 키스후 오럴과 성관계를 했는데요..지금 2틀째 인데 증상은 없는데.전염이 벌써 된건가요?전염이 됐다면 2형이 걸리나요??혹시 몰라서 비상약으로 발렉스정을 3번 복용한상태입니다.

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.11.01

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    입술에 난 수포에는 HSV1형의 감염이 흔합니다. 1형은 주로 입술에 감염되고 2형은 성기에 감염이 됩니다.

    바이러스가 어느 바이러스인가가 중요하지 이 바이러스가 어디에 감염되는가가 1형, 2형을 결정하지 않습니다.

    예를들어 작성자분이 만약에 상대방의 1형 바이러스에 감염되어 성기에 수포가 생기더라도 이건 1형 헤르페스이지 2형이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입술에 수포가 있는 상태라면 터지든, 안 터지든 접촉을 삼가는 것이 중요합니다. 이미 접촉을 했다면 감염되었을 가능성이 높다고 봐야 합니다.