약 복용약·영양제
한가한조롱이183
한가한조롱이18321.04.05

생리통에 뭐 약 뭐먹어야 할까요...?

생리통에는 약을 뭐를 먹어야할지 고민입니다..

타이레놀을 먹었는데 아무런 효과도 없고 죽겠어요ㅠㅠ

이지엔도 먹어봤는데 아무런 효과도 없는데 뭘 먹어야

조금이라도 통증이 완화가 될까요...?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통 종류에 따라 조금씩 다릅니다.

    일반적인 NSAIDs 진통소염제를 가장 우선적으로 드시면서,

    경련성 통증이 동반되면 진경제와 같이 드시는게 좋습니다.

    붓기가 심하고 압통이 동반되면 이뇨제 성분이 함유된 복합제를 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀, 이지앤 모두 효과가 없으셨다면

    진통제 성분과 더불어 진경제가 들어있는 약을 드시는 것을 추천합니다.

    부스코판 플러스를 한번 드셔보시는 것도 좋은 선택일 듯 합니다.

    통증 완화가 안된다면 타이레놀과 이지앤을 교차복용 하는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심해서 힘드시군요.

    생리통 증상으로 많이 드시는 제품은

    이지엔6 이브입니다.

    · 만 15세 이상 또는 성인의 경우 1일 3회 1~2캡슐

    · 공복(빈 속)시를 피하여 복용한다.

    · 복용간격은 4시간 이상으로 한다.

    즉 하루 6개까지는 괜찮습니다.

    그리고 나프록센 제제도 생리통에 효과적이며,

    생리통이 심하여 경련성 복통까지 온다면 부스코판이 도움 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 복용하실수 있는 진통제는 크게 두가지로 분류를 할수있습니다

    비스테로이드성소염진통제인 엔세이드계열이 있고

    엔세이드가 아닌 아세트아미노펜이 있습니다.

    엔세이드계열은 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있고,

    아세트아미노펜은 타이레놀로 유명한성분입니다.

    두개의 구분이 중요한 이유는

    같이 복용해도 되는 다른약이라는것입니다.

    하나를 복용하고, 효과가 없을때, 증상완화를 좀더 하고싶을떄

    다른계열의 약을 복용하면 됩니다.

    말씀하신대로, 타이레놀을 복용하셨는데도 통증이 있으면

    엔세이드계열의 진통제를 추가로 복용하시면 도움이 되실것입니다.

    최근에는 붓기완화를 위한 파마브롬이 함유되어있는 제품도 있고,

    통증완화에 특화된 카페인무수물이 함유된 제품도 있습니다.

    그외에도, 어혈제거를 위한 한방제제인 계지복령환, 당귀작약산 등등 이 있습니다.

    각각의 제품은 모두다 일반의약품으로 약국에서 상담받으시고 구매가능하시고,

    용법용량을 지키면서 복용하시기바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겟습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리통에는 타이레놀보다 소염진통제의 효과가 더 좋습니다.

    약국에서 이부프로펜+파마브롬 성분의 약으로 드시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀과 이지엔을 드시고 효과가 없었다면

    나프록센 성분의 제품을 드셔보세요.

    통증이 심하시면 최대용량으로 아침2알 점심1알 저녁1알 취짐전1알 드시면 됩니다.

    추가로 철분제를 드시는게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    이지엔6 라인이 다양하게 있어 (애니/프로/이브/스트롱/에이스) 어떤 의약품을 복용하셨는지 모르겠으나

    일반적으로 가장 많이 복용하시는 '이지엔6이브 (성분명: Ibuprofen + Pamabrom)' 을

    복용해보셨다는 전제 하에 답변 드립니다.

    이지엔6이브 (성분명: Ibuprofen + Pamabrom) 와 타이레놀 (성분명: Acetaminophen) 에 효과가 미미하신 경우

    일반의약품 진통제 중 남은 선택지는 Dexibuprofen, Naproxen 정도가 있겠습니다.

    -

    덱스O드 등의 Dexibuprofen 제제의 경우 300mg 제형 기준 최대 4정 (1200mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1정 (300mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    탁O 등의 Naproxen 제제의 경우 250mg 제형 기준 최대 5정 (1250mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (250-500mg) 씩 복용하며, 12시간 간격으로 추가복용이 가능합니다.

    -

    이전에 월경통 진통제와 관련하여 답변드린 내용이 있어 참고하실 부분이 있을까 해서 첨부해드립니다.

    아래에서 Acetaminophen 과 Ibuprofen 은 선택사항에서 제하시면 되겠습니다.

    일반적인 통증 - Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen 성분의 단일제 or Acetaminophen (타이레O 등)

    생리 기간 중 몸이 붓는 경우 - 파마브롬 성분이 첨가된 복합제 (이지O6이브, 탁O이브, 우먼스타이레O 등)

    아랫배와 자궁 쪽을 꽉 쥐는 듯한 경련성 통증 - 싸이베O, 부스코O 등의 진경제를 Ibuprofen 등의 진통제와 함께 복용

    기분이 처지고 졸음이 오는 경우 - Caffeine이 포함된 그날O, 게보O 등

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에는 사람마다 맞는 진통제가 다르긴 하나 보통 이부프로펜 성분이 효과가 좋습니다.

    생리통 심하실경우 이부프로펜으로 1회 800mg씩 1일 3-4회 추천드리며 이지엔 이브 제품은 1알에 이부프로펜 200mg에 붓기빼주는 파마브롬 성분이 들어가 진통 효과는 약한편입니다.

    생리통이 심하고 따로 붓기가 없으면 이부프로펜 단일제제로 800mg 복용을 추천드리며 추가로 근육 통증을 잡아주는 작약감초탕을 같이 드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통약으로 이지엔6나 탁센 같은 소염진통제가 유명한데요

    이걸로도 잘 안 들으시는 분들은 평소에 영양제를 챙겨드시는 것도 방법입니다

    마그네슘, 철분제를 평소에 잘 드시면서 비타민D를 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    그리고 작약감초탕 같은 근육이완에 효과가 있는 약도 같이 드시면 시너지가 좋고

    붙이는 핫팩으로 배를 따뜻하게 해주는 것이 한방적인 관점에서도 도움이 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜, 이부프로펜을 각각 드셨을 때 효과가 없으시다면

    각 제품을 한 정 더 드셔보는 것을 권장합니다.

    혹은, 단기적으로 아세트아미노펜과 이부프로펜을 함께 드실 경우 진통효과가 더 커지므로 한번 추천드려 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 나프록센을 드시는 것을 권합니다.

    -이부프로펜보다 나프록센이 효과가 더 좋습니다. 나프록센이 함유된 소염진통제를 드셔보시는 것을 권유드립니다. 단 나프록센을 먹어도 효과가 없는 경우 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심하실 경우엔 진통제 단일제 뿐만 아니라

    다른 성분과 복합적으로 조합하셔도 되는 데요~

    예를들어 수축되거나 경직된 근육을 이완시키는 진경제,

    아니면 작약감초탕이나 게리단 같은 한방제제,

    영양제로는 철분제 2개월 이상 복용과

    마그네슘 복용이 도움을 줄 수 있습니다

    조합 방법은 여러가지이니 복용하실 때 하나가 잘 안 들으시면

    약사님께 물어보셔서 조합해서 생리통에 도움이 되게 할 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다