약 복용약·영양제
끈질긴아나콘다185
끈질긴아나콘다18521.04.03

생리통에 효과적인 약 뭐가 있나요?

생리 중에 두통, 요통이 심하고, 먹은 음식을 게워낼 정도로 속이 안 좋습니다.

탁센은 식후에 먹어도 속이 울렁거리는 느낌 때문에 별효능은 보지 못했습니다. 타이레놀은 한 번에 두 알씩 세 시간에 한 번은 먹어야 생리통이 좀 낫습니다. 타이레놀은 아무래도 너무 많이 복용하게 되는 것 같아서 다른 약을 찾게 되네요.

제 증상에 효과적인 약 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에는 보통 nsaid계열의 진통제를 추천합니다.

    이부프로펜성분의 진통제를 추천하고,

    몸이 붓는경우 이부프로펜과 파마브롬 복합제를 추천합니다.

    이부프로펜 단일제제로는 이지엔6애니,애드빌 등이 있고,

    이부프로펜 파마브롬 복합제로는 이지엔6이브,탁센이브 등이 있습니다.

    진통제를 먹고도 생리통이 심할경우 부스코판같은 진경제를 함께 복용하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에는 사람마다 맞는 진통제가 다르긴 하나 보통 이부프로펜 성분이 효과가 좋습니다.

    탁센을 어느성분으로 드셨는지 모르겠으나 위장장애가 심하셨으면 초록색으로 드셨을것 같습니다.

    생리통 심하실경우 이부프로펜으로 1회 800mg씩 1일 3-4회 추천드리며 탁센 파란색 제품으로 2알씩 드시면 맞는 용량입니다.

    추가로 요통이 심하시다면 근육 통증을 잡아주는 작약감초탕을 같이 드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이윤정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에 탁센(나프록센), 타이레놀을 드셨을때 효능을 못보셨다면

    이부프로펜 또는 덱시부프로펜 성분을 드셔보시는 것을 추천드립니다.

    또한 생리통도 자궁 근육들의 움직임으로 인한 통증이기에

    근육통, 근육경련에 효과있는 작약감초탕 혹은 마그네슘을 드셔보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    탁센 (성분명: Naproxen) 에 부작용이 있고, 타이레놀 (성분명: Acetaminophen) 에 효과가 미미하신 경우

    일반의약품 진통제 중 남은 선택지는 Ibuprofen, Dexibuprofen 정도가 있겠습니다.

    애드빌, 이지엔6애니 등의 Ibuprofen 200mg 제제를 복용하시는 경우

    1회당 1~2정 (200-400mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    탁센400 등과 같이 Ibuprofen 400mg 제제도 시판되므로 구별하시길 바랍니다.

    이 경우 1회당 1정씩, 하루 최대 8정까지 복용 가능합니다.

    덱스피드, 이지엔6프로, 덱스 등의 Dexibuprofen 제제의 경우

    300mg 제형 기준 최대 4정 (1200mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1정 (300mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    -

    이전에 월경통 진통제와 관련하여 답변드린 내용이 있어 참고하실 부분이 있을까 해서 첨부해드립니다.

    아래에서 Acetaminophen 과 Naproxen 은 선택사항에서 제하시면 되겠습니다.

    일반적인 통증 - Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen 성분의 단일제 or Acetaminophen (타이레O 등)

    생리 기간 중 몸이 붓는 경우 - 파마브롬 성분이 첨가된 복합제 (이지O6이브, 탁O이브, 우먼스타이레O 등)

    아랫배와 자궁 쪽을 꽉 쥐는 듯한 경련성 통증 - 싸이베O, 부스코O 등의 진경제를 Ibuprofen 등의 진통제와 함께 복용

    기분이 처지고 졸음이 오는 경우 - Caffeine이 포함된 그날O, 게보O 등

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심하실 경우엔 진통제 단일제 뿐만 아니라

    다른 성분과 복합적으로 조합하셔도 되는 데요~

    예를들어 수축되거나 경직된 근육을 이완시키는 진경제,

    아니면 작약감초탕이나 게리단 같은 한방제제,

    영양제로는 철분제 2개월 이상 복용과

    마그네슘 복용이 도움을 줄 수 있습니다

    조합 방법은 여러가지이니 복용하실 때 하나가 잘 안 들으시면

    약사님께 물어보셔서 조합해서 생리통에 도움이 되게 할 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통약으로 이지엔6나 탁센 같은 소염진통제가 유명한데요

    이걸로도 잘 안 들으시는 분들은 평소에 영양제를 챙겨드시는 것도 방법입니다

    마그네슘, 철분제를 평소에 잘 드시면서 비타민D를 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    그리고 작약감초탕 같은 근육이완에 효과가 있는 약도 같이 드시면 시너지가 좋고

    붙이는 핫팩으로 배를 따뜻하게 해주는 것이 한방적인 관점에서도 도움이 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀이 위장장애도 덜하며 비교적 안전한 약이으로 두알씩 드시더라도 계속 권장드립니다.

    만약, 다른 약을 복용하고 싶으시다면 이부프로펜. 나프록센 제품을 추천드립니다. 통증 잡는 관점에선 더 효능이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심해서 힘드시군요.

    타이레놀500은 하루에 8개

    타이레놀ER서방정은 하루에 6개 이상드시면 안됩니다.

    생리통 증상으로 많이 드시는 제품은

    이지엔6 이브입니다.

    · 만 15세 이상 또는 성인의 경우 1일 3회 1~2캡슐

    · 공복(빈 속)시를 피하여 복용한다.

    · 복용간격은 4시간 이상으로 한다.

    즉 하루 6개까지는 괜찮습니다.

    생리통이 심하여 경련성 복통까지 온다면 부스코판이 도움 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리통이 너무 심하다면 이부프로펜+파마브롬 성분에 진경제를 같이 복용해보시길 바랍니다.

    타이레놀보다 더 잘듣습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.