순박한쥐164
순박한쥐16423.03.20

국도나 고속도로의 번호는 어떻게 정해지는 건가요?

국도를 달리다 보면 국도 00번이라는 숫자가 있는데 이 국도나 고속도로의 번호는 어떻게 정해지는 걸까요? 1번부터 생긴 순서로 정해진 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    도로의 경우 남북 방향은 홀수로 동서 방향은 짝수로 번호가 됩니다.

    국토를 종단 또는 횡단하는 간선도로의 경우 두자리로 남북방향은 끝자리가 5, 동서 방향은 끝자리가 0 으로 됩니다.

    간선 도로에서 나오는 도로의 경우 남북방향은 끝자리가 1.3.7.5, 동서 방향은 끝자리가 2.4.6.8.

    남북 방향의 도로의 경우 북쪽으로 갈수록 10씩 숫자가 커지고 동서 방향은 동쪽으로 갈수록 10씩 커집니다.