고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.26

국도에서 번호가 의미하는 것은 무엇인지 궁금합니다

예를 들어 수원에서 천안까지 1번국도 38번 국도 39번국도 7번국도 등등 숫자로 국도 이름을 부르는건 알지만 이숫자가 무엇을 의미하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 다미와노미입니다.

    남북 축 도로엔 홀수 번호, 동서 축엔 짝수 번호를 사용합니다. 번호가 붙는 순서는 남에서 북, 서에서 동 차례입니다. 예컨대 1번 국도(목포~서울)는 홀수이므로 남북 축 도로이고, 그중에서도 1번이므로 가장 서쪽에 위치해 있습니다. 2번 국도(신안~부산) 우리나라 가장 남쪽에 동서로 걸쳐 있는 국도입니다.

    남북 축으로는 1, 3, 5 ,7번이, 동서 축으로는 2, 4, 6번이 우리나라 국도의 기본 축을 이루고, 이들을 연결하는 두 자리 숫자의 국도들과 여기서 뻗어나온 지방도들도 비슷한 형식으로 번호가 붙습니다. 우리나라 국도 번호는 1번부터 99번까지 쓰입니다.