지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.03.08

'암흑물질'은 질량을 가지고 있나요?

우주는 무한팽창하고 있다고 하며 우주에는 암흑물질이 있다고 하는데요.

우주에 있는 암흑물질은 질량이 있나요?

아니면 빛처럼 질량이 없나요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    암흑물질은 질량을 가지고 있습니다. 암흑물질은 우주에서 보이지 않는 물질로, 중력을 통해 다른 물질에 영향을 미치지만 빛을 방출하거나 흡수하지 않기 때문에 관측되지 않습니다. 암흑물질은 우주의 질량 중 상당 부분을 차지하며, 우주의 구조와 진화에 중요한 역할을 합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주의 무한팽창은 우리가 관측할 수 있는 우주의 크기가 계속해서 커지고 있다는 것을 의미합니다. 이는 우주가 끝없이 넓어지고 있는 것을 의미하며 이러한 현상은 우주의 초기부터 계속되어 왔습니다.

    그리고 우주에는 암흑물질이 존재한다고 알려져 있습니다. 암흑물질은 우주의 대부분을 차지하고 있지만 우리가 관측할 수 없는 물질입니다. 따라서 암흑물질에 대한 연구는 여전히 진행 중이며 많은 논의가 이루어지고 있습니다.

    우주에 있는 암흑물질은 질량을 가지고 있습니다. 하지만 이 질량은 빛처럼 질량이 없는 것과는 다릅니다. 암흑물질은 우리가 관측할 수 없는 물질이기 때문에 질량을 정확하게 측정하기 어렵습니다. 하지만 우주의 중력에 영향을 미치는 것으로 밝혀졌기 때문에 질량을 가지고 있다고 볼 수 있습니다. 앞으로 더 많은 연구와 실험을 통해 암흑물질에 대한 이해를 높이는 노력이 계속될 것입니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주는 무한팽창하고 있으며

    이 팽창을 설명하기 위해

    암흑물질의 존재가 가정됩니다.

    암흑물질은 직접 관측되지 않지만 은하의 회전 속도

    은하단의 움직임 중력 렌즈 효과 등

    다양한 천문학적 관측 결과를

    통해 그 존재를 유추할 수 있습니다.

    암흑물질은 질량을 가지고 있는 것으로 추정됩니다.

    만약 암흑물질이 질량이 없다면 중력 렌즈 효과나 은하의 회전 속도와

    같은 현상을 설명할 수 없습니다.

    암흑물질의 질량은 우주의 총 질량의

    약 85%를 차지하는 것으로 추정됩니다.

    암흑물질은 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다.

    빛과전자기파에 상호 작용하지 않습니다.

    이 때문에 직접 관측되지 않습니다.

    질량을 가지고 있습니다.

    중력을 통해 다른 물질과 상호 작용합니다.

    냉각될 수 있습니다. 빅뱅 이후 암흑물질은 냉각되어 현재는

    입자 속도가 느린 상태로 존재하는 것으로 추정됩니다.

    암흑물질의 종류는 아직 밝혀지지 않았습니다.

    암흑물질의

    후보로는 WIMP(약하게 상호 작용하는 대칭 입자) 액시온

    중성미자 등이 제시되고 있지만 아직까지 확실한 증거는 없습니다.

    암흑물질은 우주론과 입자 물리학에서 중요한 연구 주제입니다

    암흑물질의 특징과 종류를 밝히기 위한

    다양한 연구가 진행되고 있습니다.

    암흑물질 연구는 우주의 기원과 진화를 이해하는 데

    중요한 역할을 할 것으로 기대됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    암흑물질은 질량과 중력을 통해 우주의 구조와 움직임에 영향을 미치는 것으로 추정되지만, 이때문에 그 질량이 어떤 형태로 존재하는지에 대해서는 아직 확실한 정보가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    암흑물질은 질량이 있습니다. 암흑물질은 직접 관측되지는 않지만, 은하의 회전 속도, 중력 렌즈 효과 등 다양한 관측 증거를 통해 그 존재가 추론됩니다. 암흑물질은 빛과 전자기파에 상호 작용하지 않지만, 중력에는 상호 작용하기 때문에 질량이 존재한다고 결론 내릴 수 있습니다. 현재까지 암흑물질의 정확한 정체는 밝혀지지 않았지만, 암흑물질은 우주의 총 질량의 약 27%를 차지하는 것으로 추정됩니다. 암흑물질은 우주의 팽창과 구조 형성에 중요한 역할을 하는 것으로 여겨지고 있습니다

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    암흑물질의 정체는 정확하지 않으나 질량이 있는 것으로 추정하고 있습니다.

    계속 생성된다기에는, 물질-에너지 보존의 법칙에 의해서 더 생성되지는 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    암흑물질은 우주 물질의 약 85%를 차지하는 것으로 생각되는 물질의 가설상의 형태입니다. 이 물질은 전자기장과 상호 작용하지 않는 것처럼 보이기 때문에 "암흑"이라고 불리며, 전자기파를 흡수, 반사 또는 방출하지 않으므로 탐지하기 어렵습니다. 다양한 천체물리학적 관측들은 암흑 물질의 존재를 암시합니다. 예를 들면, 많은 은하들이 보이지 않는 물질을 많이 포함하지 않는다면 상당히 다르게 행동할 것이라는 계산이 있습니다. 어떤 은하들은 전혀 형성되지 않았을 것이고 다른 것들은 현재처럼 움직이지 않을 것입니다. 또한, 관측 가능한 우주의 현재 구조의 천문학적 관측에 따른 중력렌즈와 우주 마이크로파 배경에서의 관측, 은하들의 형성과 진화, 은하 충돌 동안 질량 위치 및 은하단 내의 은하들의 운동도 암흑 물질의 존재를 암시합니다.

    암흑물질은 속도에 따라 “차가운”, “따뜻한” 또는 “뜨거운” 것으로 분류되며, 대부분의 암흑물질은 비중입자로 생각됩니다. 이는 미발견의 어떤 아원자 입자들로 구성되어 있을 수 있습니다. 암흑물질에 대한 주요 후보는 아직 발견되지 않은 새로운 종류의 기본 입자, 특히 약하게 상호작용하는 무거운 입자(WIMP)입니다. 또 다른 가능성은 원시 블랙홀과 같은 블랙홀을 포함합니다. 암흑물질 입자를 직접 탐지하고 연구하기 위한 많은 실험이 활발히 진행되고 있지만 성공하지 못했습니다. 암흑물질은 중력을 통하지 않고는 일반 중입자 물질 및 복사와 거의 상호 작용하지 않아야만 합니다.