전기·전자학문
천방지축
천방지축23.12.04

광전효과가 광택현상에 영향을 줄 수 있나요?

광택은 자유전자의 진동에 의해 일어나는데, 광전효과에 의하면 전자기파를 금속에 쐈을 때 전자가 금속 밖으로 빠져나가잖아요. 그럼 조건이 딱 맞아 떨어졌을 때 전자기파를 금속에 쏘았어도 광전효과에 의해서 광택이 나지 않을 수도 있는 건가요?

그리고 전자기파의 진동수를 크게 하여 세기를 세게하면 광전효과가 더 세게 일어나 그보다 세기가 약한 전자기파보다 자유전자가 더 많이 빠져나가서 세기가 약한 전자기파보다 광택이 덜 일어날 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    조건이 딱 맞을 때 전자기파를 금속에 쏘았어도 광전효과에 의한 광택이 나타나지 않을수있습니다.

    광전효과가 일어나려면 전자기파의 진동수가 금속의 일함수보다 커야 합니다.

    전자기파의 세기가 충분히 커야 합니다.

    전자기파의 진동수가 금속의 일함수와 같고 전자기파의 세기가 충분히 작다면, 광전효과가 일어나지 않으며, 광택이 나지 않을수있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.