실족사와 자살은 어떤경우이며 실족사시와 자살시 사망보험금 청구는 가능한가요?

실족사와 자살은 어떤경우이며

이때 실족사시 사망보험금 청구는 가능한가요??

또한 자살시는 사망보험금이 청구 가능한가요??

총 4개의 답변이 있어요.

한국보험금융(주) 파파라이프 지사

안녕하세요?

서울에서 보험대리점 운영중인 에드박입니다

실족사와 자살은 완전히 다르다고 보시면 됩니다

실족사는 말그대로 우연한 사고로 일어나는 경우이고

자살은 비관하여 스스로 목숨을 끊는 것을 말합니다

보통 실족사는 발을 헛디뎌서 산이나 건물에서 떨어지는

경우가 많은데요 이렇게 난 사고는 자살로 보지 않습니다

그리고 실족사와 자살에 대해서 보험사와 피해자유족들간

분쟁이 끊임 없이 발생이 되는데요

어느쪽을 입증 잘하냐에 따라서 보험금 지급이 달라 질

수 있다고 보시면 되겠습니다

참고로 생명보험의 종신보험에서는 자살하더라도

2년이 지나면 자살도 보험금을 지급 해 주고 있습니다

단, 실족사는 상해사망으로 들어가다 보니 질병사망보다

보험금이 훨씬 더 클 가능성이 있습니다

참고하시면 되겠습니다

답변에 도움되셨으면 합니다^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민호 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 실족사에 대해 말씀드리겠습니다.
    '실족'이란 발을 헛디디는것으로 낙상사고의 주 원인입니다.

    즉, 실족으로 인한 사망사고는 재해사망으로 구분될 수 있습니다.

    그렇기에 생명보험의 일반사망보험금과 손해보험 또는 특약으로 정해진 재해사망보험금의 경우 지급이 가능합니다.

    다음으로 자살에 대해 말씀드리겠습니다.

    생명보험의 일반사망보험금의 경우 가입 후 2년이 지난 계약에 대해서 지급이 가능합니다.

    손해보험 또는 특약으로 정해진 재해사망보험금의 경우는 약관상 자살에 대한 지급이 규정되지 않은경우 지급이 불능하며, 기타 우울증 등 재해의 요소가 있다고 판단될 경우 지급 될 수 있습니다.

    상기 내용은 절대적 판단의 기준이 될 수 없으며 보험금의 지급은 회사의 심사 또는 법원의 판결 등에 따라 변할 수 있습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박종휘입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네, 실족사는 보통 산이나, 다리위에서 떨어져 사망하는 것을 사전적 의미로 합니다

      실족사시 가입된 보험내역에 따라 사망보험금 청구가 가능하며 재해(상해)사망금을 청구 할 수 있습니다

      두번째 질문에 대한 답변입니다.

      자살시 사망보험금 청구는 생명보험에 가입된 일반사망금을 청구 할 수 있습니다

      수익자 지정이 안되어있을경우 법적상속인이 청구하여 수령할 수 있습니다

        (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실족사와 자살의 구별은 고의성이 있었는지 없었는지의 차이입니다.

        고의성이 있다면 자살이고, 없었다면 실족사입니다.

        그럼 고의성을 구분하는 방법에는 유서가 있거나, 시한부선고를 받은 경우가 해당이 됩니다.

        누가봐도 자살할 상황이 아니거나, 유서가 발견되지 않으면 실족사로 판명되는 경우가 많습니다.

        실족사는 생명보험사 손해보험사 모두 보험금 청구가 가능합니다.

        하지만 자살이라면... 손해보험사는 청구가 안되고, 생명보험사에서는 가입후 2년이 지난경우에만 사망보험금 청구가 가능합니다.

        보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

        "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.