자살을 해도 보험금이 정상적으로 지급이 되나요?

일반적인 사고로 인한 사망이 아닌 우울증 같은 정신적 질환을 가지고 있다가 자살을 시도해서 죽은 경우 보험금을 받을 수 있나요?

자살시 받을 수 있는 보험금 종류와 금액이 어떻게 되는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

원칙적으로 자살(고의 사고)의 경우 보험금 지급을 하지 않습니다.

그러나 보험 가입 시기 및 보험회사(생명, 손해 보험) 종류에 따라 보험금 지급 여부가 달라지게 됩니다.

손해보험의 경우 10년 4월 이전 가입 보험은 보험금을 지급하지 않으나 4월 이후 가입한 보험의 경우 '심신 상실 등으로 자유로운 의사 결정을 할 수 없는 상태에서의 자살'은 보험금을 지급합니다.

생명 보험의 경우 가입 2년 이상인 경우 보험금이 지급됩니다.(일반사망과 상해사망 등)

그러나 가입 하신 보험 의 증권 및 자살의 원인등에 따라 다르게 적용될 가능성이 있기 때문에 개별 건 마다 검토가 필요합니다.

- 생명은 소중하니 자살은 절대로 해서는 안됩니다. -

    (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자살 보험금 관련 답변 달려고 하니 급 불안해 지네요.

    담백하게 알려드립니다.

    손해보험사의 모든 상품은 자살시 보험금 지급이 안됩니다.

    생명보험사는 가입 후 2년 이후 자살시에는 이유불문하고 정상적으로 사망보험금을 지급합니다.

    단, 2년이내 자살시에는 지급이 안됩니다.

    모쪼록 희망을 갖고 잘 살았으면 좋겠습니다.