정형외과건강상담
훤칠한상괭이253
훤칠한상괭이25323.11.25

신발 바꾸고 엄지발가락이 아파요

나이
성별
남성
기저질환
없음

수치상으론 맞는 사이즈인데 신어보니 약간 끼이는 느낌이 들었거든요 그거땜인지 몰라도 엄지발가락 끝에가 닿을때마다 통증이 느껴져요

오늘 일어나고는 괜찮았는데 아까부터 갑자기 아프네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수치는 맞더라도 제품에 따라 모양이나 크기가 다른 경우가 있는데 본인 발보다 작은 것으로 생각됩니다.

    이로 인한 발가락이나 발톱에 압력이 가해져 통증을 유발하는 것으로 보이며 당분간은 다른 신발을 신는 것거나 신발을 늘리는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발가락이 부어오르고 통증이 있다면 발톱주위염이 발생했을 수 있겠고 이는 내성발톱과 관련된 편입니다. 통증이 잘 가라앉지 않는다면 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    신발을 바꾸면서 엄지 발가락에 지속적으로 충격, 마찰이 가해지면서 통증이 발생할수 있습니다. 일단 통증을 유발하는 신발은 신지 마시고 경과를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    질문자님의 증상은 신발이 너무 꽉 끼는 것이 원인일 가능성이 높습니다. 신발이 너무 꽉 끼면, 발가락이 압박을 받아서 통증이 발생할 수 있습니다.

    질문자님의 경우, 수치상으론 맞는 사이즈라고 하셨지만, 신어보니 약간 끼이는 느낌이 들었다고 하셨습니다. 따라서, 신발이 발에 약간 작거나, 발볼이 넓은 경우일 가능성이 있습니다.

    통증이 심하거나, 오래 지속된다면, 병원을 방문하여 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다. 의사는 환자의 증상을 면밀히 검토하여 신발이 너무 꽉 끼는 것이 원인인지, 아니면 다른 질환이 원인인지를 진단하고, 적절한 치료를 처방해 줄 수 있습니다.