생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.15

공중에서 하늘을 나는 수천마리의 철새들은 공중에서 어떻게 안부딪히는 건가요?

하늘이 아무리 넓다지만 수천마리의 새가 하늘을 나는 모습을 보면 문득 의문이 드는데요. 우리가 보기엔 장관이지만 그 하늘을 나는 새들은 어떻게 부딪힘 없이 일사분란하게 방향도 바꿔가며 비행을 하는건가요?

그 속에서 부딪힘도 발생하나요? 발생하지 않는다면 어떻게 그게 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 철새들은 대개 V자 형태의 진영을 이루며 비행합니다. 이 진영은 한 마리의 새가 이끄는데, 그 새는 진행 방향을 이루는 약간 위쪽에서 비행합니다. 그리고 나머지 새들은 그 새의 뒤쪽에 빽빽하게 따라붙습니다. 이렇게 하면 그들이 만드는 공기 저항은 줄어들면서, 비행 효율성이 높아지기 때문입니다.

    또한, 철새들이 군무를 할 때 서로 부딪치지 않고 매스게임하 듯 비행 하는 것은 바로 옆 6~7마리의 동작에 민감하게 반응하여 그들이 움직이는 대로 따라 움직이기 때문입니다.