재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.20

냉동삼겹살은 구울때 하얀 덩어리가 생기는 이유는 무엇인가요?

일반 냉장 삼겹살은 이런걸 본적이 없는데 냉동 삼겹살은 구울때 하얀 덩어리가 고기에서 나옵니다. 떼서 버리긴 하는데 이건 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 영특한삵262입니다.

    일반 삼겹살도 동일하게 나옵니다.

    굳는 과정에서 핏물이 나오고 핏물이 굳어서 하얗게 변하는겁니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    냉동 삼겹살에서 나오는 하얀 덩어리는 지방이 녹아서 뭉쳐진 것입니다. 냉동 삼겹살은 냉동 과정에서 지방이 굳어져서 고기와 분리됩니다. 고기를 해동하면 지방이 다시 녹으면서 고기와 섞이게 됩니다. 이때 지방이 뭉쳐서 하얀 덩어리로 나타나는 것입니다. 하얀 덩어리는 섭취해도 무해하지만, 씹히는 맛이 좋지 않으므로 떼어내고 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    냉동삼겹도 그렇지만 일반삼겹도 냉장 보관후 구울때 그런경우많아요 해동되면서 불에가열하여 생긴기름이랑 고기표면이 합쳐진 덩어리에요 버리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요냉동삼겹살을냉동했다가구우면얼어있던지방하고기름이녹아서생긴니다