화학학문
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15423.03.19

미세먼지 있는날이 왜이렇게 자주있나요?

요즘 하늘이 뿌연날이 너무 많아요

미세먼지때매 가슴이 답답합니다

예전엔 이런 기억이 거의없는데 요즘 이렇게 미세먼지 많은 날이 계속되네요

왜그런가요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    황사는 중국이 발원지이며 특히 고비사막과 황하유역의 항무지에서 가장 심하게 발생하며 그것이 편서풍을 타고 한국에 오는 것이며 그 황사가 점차로 침전되면서 미세먼지가 멀리 태평양까지 날아가는 것입니다.

    특히 우리나라에 불어오는 황사는 때로 미세먼지(유독성 오염 대기)까지 섞이게 되어 더욱 피해가 큰 것입니다.

    즉, 이른 봄에 발생하는 황사는 황하유역의 농지등이 겨울에는 작물이 없는 나지이기 때문에 겨우내 매말라서

    그것이 봄철에 부는 강한 편서풍에 날리게 되고 그 먼지가 중국의 공장지대를 거치면서 더욱 오염된 공장지대의 대기가 섞인 초미세먼지가 우리에게 피해를 주고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    중국의 영향과 국내의 영향이 있지만 보통 중국에서 불어오는 바람에 따라서 미세먼지 발생이 많이 달라집니다. 이는 계절적인 특성에 따라서 바람 방향에 영향을 크게 받게 됩니다.

  • 미세먼지는 주로 자동차, 공장, 화력발전소 등에서 배출되는 대기 오염물질과 흙먼지, 광물, 광업, 농사 활동 등에서 발생하는 입자 물질로 인해 발생됩니다. 특히, 가을과 겨울철에 대기가 안정되고 바람이 약해지면서 미세먼지가 쌓이는 경향이 있습니다. 또한, 국내외 환경 상황, 날씨, 바람 등 다양한 요인이 미세먼지 발생에 영향을 미치기 때문에 자주 발생하는 것입니다. 미세먼지는 호흡기 질환 및 심혈관계 질환 등의 건강 문제를 일으키기 때문에 마스크 착용 등 적절한 대처가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    미세먼지가 있는 날이 자주 발생하는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 미세먼지는 대기 중에 떠다니는 입자로서, 대기 중의 자연적인 현상에 따라 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 사막 지역에서는 바람이 불면서 모래와 먼지가 떠오르고, 해안가에서는 파도에 의해 해안사구가 부서지면서 해양성 미세먼지가 발생합니다.

    둘째, 미세먼지는 인간의 활동으로 인해 발생하기도 합니다. 대표적으로 공장, 자동차, 난방 등에서 나오는 산업성 미세먼지와, 농업 작업 등에서 발생하는 농업성 미세먼지가 있습니다.

    셋째, 기상 조건도 미세먼지 발생에 영향을 미칩니다. 특히, 대기가 안정되어 있는 가뭄이나 겨울철에는 대기 중의 미세먼지가 쉽게 축적되어 농도가 증가합니다.

    마지막으로, 국가 및 지역별 대기환경 관리 정책의 부재로 인해 미세먼지 발생이 빈번해질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    미세먼지는 대기 중에 떠다니는 먼지와 화학물질의 혼합물로서, 자동차, 공장, 발전소 등에서 발생한 먼지와 화학물질이 대기 중에 농축되면서 발생합니다.

    요즘 미세먼지가 많은 이유는 여러 가지가 있을 수 있지만, 대기 오염의 주 원인 중 하나는 인간 활동입니다. 즉, 자동차, 공장, 발전소 등에서 나오는 먼지와 화학물질이 대기 중에 쌓이면서 미세먼지 발생량이 늘어나고 있습니다.

    또한, 기상 조건도 미세먼지 농도에 영향을 미칩니다. 특히, 고기압과 저기압이 교차하는 구간에서 미세먼지가 쌓이기 쉽습니다. 이러한 기상 조건이 지속되면 미세먼지 농도가 급격하게 증가할 수 있습니다.

    미세먼지는 우리 건강에 매우 해로운 영향을 미치므로, 실내에서는 공기청정기를 사용하거나 환기를 자주 해주는 것이 좋습니다. 또한, 자동차를 운전할 때는 가능한 대중교통을 이용하거나, 대기 오염이 심한 날엔 야외 활동을 자제하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.미세먼지가 있는 날이 자주 발생하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 일반적으로 대기 중의 미세먼지 농도는 다음과 같은 요인들에 의해 영향을 받습니다.

    1. 자연적인 요인: 자연적인 요인으로는 풍력, 일조량, 습도, 강수량 등이 있습니다. 이러한 요인들이 미세먼지 농도에 직간접적인 영향을 미칩니다.

    2. 산업적인 요인: 산업 공정에서 발생하는 대기오염물질, 자동차 배기, 공기 오염 등이 미세먼지 발생에 큰 영향을 미칩니다.

    3. 지리적 요인: 지리적인 요인으로는 지형, 대기이동 등이 있습니다. 미세먼지는 대기 중에 떠다니는 작은 입자로, 지형의 고저차이나 대기의 이동에 따라 미세먼지 농도가 다르게 분포됩니다.

    4. 기상 요인: 기상 요인으로는 기온, 바람, 기압, 대기 안정도 등이 있습니다. 기상 조건이 좋지 않은 경우 미세먼지가 적게 배출되더라도 대기 중에 머무르는 시간이 길어져 미세먼지 농도가 높아질 수 있습니다.

    따라서, 미세먼지가 있는 날이 자주 발생하는 이유는 위의 요인들이 함께 작용하여 미세먼지가 발생되는데 영향을 미치기 때문입니다. 특히, 산업적인 요인이나 기상 요인 등이 미세먼지 발생에 큰 영향을 미치기 때문에, 이러한 요인들을 줄이는 정책들이 시행됨으로써 미세먼지 농도를 감소시키는 노력이 계속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미세먼지는 대기 중에 발생하는 다양한 입자로, 자동차, 공장, 화력발전소, 건물공사 등에서 발생합니다. 따라서, 미세먼지 농도가 높은 지역은 이러한 산업 활동이 활발한 도시나 지역입니다.

    또한, 미세먼지 농도는 대기 오염과 관련이 있습니다. 대기 오염은 대기 중에 있는 유해물질이 일정 수준 이상으로 증가하여 발생하며, 이러한 대기 오염은 일반적으로 건조하고 바람이 약한 날씨에 더욱 심해집니다. 이는 바람이 없어 대기 중의 오염 물질이 흩어지지 않고 축적되기 때문입니다.

    또한, 계절별로도 미세먼지 농도가 다르게 나타납니다. 봄과 가을에는 온도 차이로 인해 대기순환에 영향을 주는 기압차가 작아져서 미세먼지가 쌓이기 쉬운 환경이 만들어지기 때문입니다.

    따라서, 미세먼지가 자주 발생하는 이유는 다양하지만, 산업 활동, 대기 오염, 기상 상황 등이 복합적으로 작용하여 발생할 수 있습니다. 이에 따라, 대기오염 관련 정책 및 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    미세먼지는 대기 중에 발생하는 자연적인 현상 뿐만 아니라 인간의 산업활동, 교통, 화력발전 등으로 인해 발생한 대기오염 물질입니다. 대기 중에 있는 미세먼지는 공기 중에서 오랫동안 떠다니며 분산되지 않고 퇴적되어 지속적인 대기오염을 유발합니다.

    또한, 특히 봄과 가을철에는 미세먼지가 많아지는 경향이 있는데, 이는 봄철에는 미세먼지와 황사 등이 중국에서 발생하여 바람에 실려 한국까지 이동하며, 가을철에는 한국의 농경지에서 추수 작업과 동시에 대기 중에 먼지가 많이 발생하기 때문입니다.

    따라서, 미세먼지가 계속해서 발생하는 것은 인간 활동과 천연적인 요인의 결합으로 인한 것이며, 이에 대한 대책이 시급하게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공장이 더 많아지면서 매연이 점점 증가하고 있습니다. 그리고 최근 날이 따뜻해지면서 미세먼지가 자주 발생합니다.