따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.04

워라벨은 무엇이며 언제부터 시작되었나요?

안녕하세요? 요즘 워라벨이라는 얘기를 많이들 하잖아요. 워라벨은 무엇이며 언제 어디에서 시작되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    "work - life balance"

    일과 생활의 균형이라는뜻입니다

    일과 삶의 균형은 개인의 업무와 사생활 간의 균형을 묘사하는 단어로 1970년대 후반 영국에서 처음 등장했는데요

    일과 삶의 균형은 일을 위해 할당된 시간과삶의 다른 측면 사이에서 개인이 필요로 하는 균형을 묘사하는데 사용되며

    일-생활 이외의 삶의 영역은 개인의 관심사,가족,사회/여가 활동에만 국한되지 않습니다

    Work Life Balance라는 용어는1970년대 후반과 1980년대에는 각각 영국과 미국에서 사용되었기 때문에

    근래에 유래되었는데, 보다 최근에는 약간의 혼동을 초래하였는데요, 무엇 때문 일까요?

    이는 스마트폰, e-메일,비디오-대화 및 기타 기술 혁신을 통해 5일 9시간 근무를 하지 않고도 업무를 수행할 수 있게 된

    최근의 기술 변화와 발전 때문인데요

    ​또한 일과 생활의 균형을 업무를 끝마치고, 개인 생활을 할 수 있도록 업무와 개인 생활을 명확히 분리하는 것이라고

    정의하기도 하였습니다.

    "워라밸 시대의 배경"

    일과 생활의 균형에 한 논의는 Dupin(1956)의 자기심에 한 연구에서 출발한다고 볼 수 있다.

    dupin은 산업근로자를 대상으로 한 연구에서 연구의 응답자의 10%정도가 일에서의 사회적 관계가

    중요하다고 한 반면 90%의 사람들은 일이 아닌 곳에서 만난 사람들과의 관계가 더 중요하다고 응답했다고 합니다.

    ​이는 자기 중심이 일보다는 개인 생활에 있다는 것을 나타냅니다. 이후 이러한 개념이 더욱 발하여 개개인의 발달과정에서 가족의 상호작용을 연구하게 되었고 개인이 삶을 살아가는 과정은 일(work),가정(family),여가(lesure) 를 발달시키며 경험과 영향을 통합해 나가는 것으로 개념이 정립되어 갔습니다.

    비슷한 시기인 1972년 국제 노동계 컨퍼런스에서 도입된 노동환경의 질의 개념에서 일과 생활의 조화 개념이 시작되었다고 주장하기도 합니다.

    ​미국의 자동차 노조와 제너럴모터스가 노동 혁신을 위해 처음으로 QWL프로그램을 도입하면서 QWL이 주목받기 시작했습니다.

    robin은 QWL을 근로자의 욕구에 따라 근로자 자신의 삶을 설계할 수 있도록 돕기위해 기업이 제공하는 프로그램과 전반적인

    과정으로 정의하였고 Lawler&ledford는 QWL을 작업조건과 근로자의 행복을 동일시하는 것으로 정의하였습니다.

    QWL은 근로자의 보상, 직업안정성, 성장의 기회를 제공함으로써 근로자의 만족감을 지원하고 증대시키는 우호적인 노동 및 작업 환경을

    제공하기 위한 초석이 되었으며 이 시기부터 근로자의 만족을 기업의 이윤을 위한 관점에서 고객 충성도와 기업 이윤 지지 요소로 인식하기 시작하였습니다.

    한편 1970년 후반 영국에서 근로자의 일과 생활 사이의 균형을 설명하기 위한 용어로 work life balance 개념이 등장하고

    1986년에 미국에서 본격으로 사용하기 시작하였다는 주장도 있습니다.

    ​EU에서는 수년간 일과 가족부양의 균형을 달성하기 위해 근로자를 위한여러 사회정책 발달을 시도해왔는데 특히 영국은 가족친화 정책과

    사회보장정책을 도입하여 법률과 제도 등을 지속적으로 정비해 나가고 있습니다

    미국의 경우, 기업이 우수한 여성인력을 확보하기 위해 탁아소설치, 휴직제도, 경제지원 등의 지속적인 노력을 주도적으로 해나가고 있는데요 국외에서는 다양한 관점에서 일과 생활에 대한 논의가 시작된 반면 국내에서는 일과 생활의 균형에 대한 관점을 일과 가정 중심에 놓고 논의가 진행중입니다

    "근로기법, 남년고용평등과 일-가정양립 지원법"

    고용보험법을 근거로 하여 정부주도의 모성보호 정책과 일-가정양립 지원정책이 시행되었습니다.

    그러나 2004년부터 주 5일 근무제의 시행으로 개인생활에 대한 관심이 생겨나기 시작하고 이러한 관심이 일과 생활의 균형에 대한 관점을

    삶의 영역으로 확장할 수 있는 계기가 되었습니다.

    2000년 이후붙터는 기업의 주축임 핵심인력의 교체가 이루어졌고 조직구조 또한 위계조직에서 수평조직으로

    바뀌게 되었습니다. 1960년 이후 산업화 시대를 이끌며 베이비 붐 세대가 물러나고 일보다 개인의 삶을 중시하는 X,Y세대가

    새롭게 조직 구성원으로 자리 잡게 되었어요

    ​한편 여성의 교육수준이 높아지면서 직장생활을 하거나 성장 및 자기개발 실현을 희망하는 여성들이 급속하게 증가하였습니다.

    이러한 노동시장 인구 구조의 변화는 결혼과 출산 육아 문제를 국가와 기업 차원에서 해결해야할 중요한 과제로 인식하게 된

    계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요.

    워라밸은 워크 앤 라이프 밸런스의 줄임말으로서, 일과 개인적인 삶의 균형이 중요하다는 의미로 사용되며,

    일에만 몰두하지 않고 개인적인 삶의 시간을 보내는 것에도 비중을 두는 것입니다.

    해당용어는 1970년대부터 미국에서 사용된 용어로서, 2010년대 이후 대한민국 젊은층에서 유행처럼 사용되기 시작했습니다.